見出し画像

新しく出たとこ。『36回/食べ物』生麩

36回44番(2)
穀類の加工品に関する記述である。
生麩は、とうもろこしでんぷんを主原料として製造される。(○or×)

生麩」が初登場したので、確認します!


[生麩はグルテン]

生麩は、小麦を水でこねて粘り(グルテン)をだし、水中でもみ洗いしてでんぷんなどを洗い流して作られます。
(これに、小麦粉やもち米粉を加えて焼いたのが焼き麩)

グルテンはたんぱく質の名前なので、生麩は「小麦粉中のたんぱく質を抽出したもの」というイメージです。
(誤文の「でんぷん」は、むしろ洗い流している成分。)

ちなみに、とうもろこしでんぷんを主原料として製造されるものには「コーンスターチ」があり、こちらはこれまでも出題されています。

食品を主成分で見た場合、生麩はたんぱく質、コーンスターチは糖質というイメージができるとわかりやすいです(^^

穀類の加工品に関する記述である。
生麩は、とうもろこしでんぷんを主原料として製造される。
答え × 生麩は、小麦たんぱく質(グルテン)を主原料として製造される。

今日も勉強おつかれさまです。
marcy

ノートの内容一覧
https://marcyroom.com/notecontentslist/

ここから先は

513字
読める記事が300以上になりました!

marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 自分自身の受験経験・講師としての経験・受験生からいただいた質問を通して、合…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?