新しく出たとこ。『36回/食べ物』つぶしあん
36回46番(3)
豆類とその加工品に関する記述である。
つぶしあんは、煮た小豆をつぶして皮を除いたものである。(○or×)
「つぶしあん」が初登場したので、確認します!
[あんの種類]
あん(餡)には、大きく3つの種類があります。
・つぶあん
豆の粒の形をのこしたもの。できるだけ皮をやぶらないように煮る。裏ごしはしない。
・こしあん
煮た後につぶして、こして皮を除いたもの。
・つぶしあん
粒をある程度つぶして煮たもの。皮は除かない。
つぶしあんは、皮が残っているので風味が強く、つぶあんとこしあんの中間のような存在です。(たい焼きやどら焼きなどに利用されている)
試験的には、あん(餡)の出題ははじめてです。日常的に「つぶあん」と「こしあん」はよく聞きますが、食品分類的にはその中間にある「つぶしあん」があることを、把握しておきましょう(^^
豆類とその加工品に関する記述である。
つぶしあんは、煮た小豆をつぶして皮を除いたものである。(○or×)
答え × つぶしあんは、煮た小豆をつぶしたものである。皮は除かない。
今日も勉強おつかれさまです。
marcy
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