見出し画像

過去問解説『34回75番』(脂質の栄養)

基礎栄養学

脂質の栄養に関する記述である。
最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)脂肪酸の利用が高まると、ビタミンB1の必要量が増加する。
(2)パルミチン酸は、必須脂肪酸である。
(3)エイコサペンタエン酸(EPA)は、リノール酸から合成される。
(4)エイコサノイドは、アラキドン酸から合成される。
(5)α-リノレン酸は、n-6系脂肪酸である。

(わからなくても、考えて答えを出してみると効果的です!)

・どんな話か?

糖質やたんぱく質と同じく、脂質も体内で代謝されたり、他の物質に変換されたりしています。
脂質の分類とともに、この関係性をみていく問題です(^^

ここから先は

2,699字 / 3画像
読める記事が300以上になりました!

marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 自分自身の受験経験・講師としての経験・受験生からいただいた質問を通して、合…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?