シリーズ『食事摂取基準』#26(調査研究の取扱い)
栄養素摂取状態に関するデータ
食事摂取基準では、以下のような記載があります。
国民健康・栄養調査とは、健康増進法に基づき、厚生労働省が毎年実施する調査です。目的は「身体の状況」「栄養摂取量の状況」「生活習慣の状況」を把握すること。
とくに栄養摂取状況調査においては、現在の日本人が、どんなものをどれくらい食べているのかを知るための、重要なデータとなります。(全数調査ではなく、無作為に選ばれた約6000世帯が対象となる)
2020年版では、「平成28年度の国民健康・栄養調査」データを利用している。派手さはありませんが、基礎を支える理解ポイントです(^^
今日も勉強おつかれさまです。
marcy
ここから先は
0字
【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)
¥550 / 月
初月無料
marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?