見出し画像

【美しすぎる🌹乾燥野菜】大根ローズの作り方🥀

こんにちは!

家庭菜園をされていて、大根を作っている、という方は、そろそろ大きくなってきたのではないでしょうか。

スーパーなどで売られている大根は
規格があり、一定の大きさですが、
直売所などでは、小さめで可愛いサイズの
間引き大根や、不揃い、訳ありと言ったような
野菜が売られていたりします。


【不揃い、訳あり野菜はアートの宝庫!】


そのような農作物が、実は、今回ご紹介する乾燥野菜作りなどに、その持ち味を活かせたり、人間の感性をくすぐる??物だったりします。
小ぶり大根は、その大きさを生かして
スライスすると、花びらっぽい♪
(そう思うのは私だけ??笑)

大根加工の王道、切り干し大根。
千切りのスタンダードな切り干し大根も、良いけれど、、、
もっと、こう、千切りでもへそ大根でもない
乾燥野菜の世界を広げたいと思います🌍

いろいろ大根のバラ🌹

白だけではなく、カラフルな品種の大根も
豊富にありますから、
見ているだけでも楽しいものです。
白い大根に限らず、
赤大根、ラディッシュ、紅芯大根などでも
ぜひ!作ってみて頂きたい。

今回は、フードドライヤー(必須です🙏)を使った
大根ローズの作り方をご紹介します🌹

中々、一般的にご家庭にあるような調理器具ではありませんが、

【フードドライヤー。もしも、使わず棚に眠っているのなら】

この機会に、引っ張り出して、遊んでみてはいかがでしょうか?
フードドライヤーについては、後ほどご説明します。

【バラに変身する大根たち】

小ぶり大根
花びらに丁度良いサイズ!
赤大根「紅くるり」🌹

スの入ってしまったラディッシュ。

簡単に育つけれど、実は
収穫タイミングが難しいラディッシュ

一個で一輪のバラが出来上がります♪(もちろんスが入る前の収穫が👌)

イチョウ葉は、過去の記事でご紹介。
紅芯大根は、葉牡丹に似ている!
外側はケールで、葉牡丹風♪

【自然乾燥じゃダメなの?】


大根で、花の形を作るだけならば簡単です。

が。

実際に、スープや味噌汁に入れて食べる時に、
本物の花びらが
一枚一枚散るような乾燥野菜を作るには
どうすれば良いのか、、、💨
頭を悩ませ、試行錯誤
色々と試しましたが、
このフードドライヤーで作る方法がベストだと思いました!(マニアック過ぎ🤣)
そして。

【普通なら捨ててしまう、ある物を使います!】


普通なら捨ててしまうか、リサイクルに出してしまう「ある物」を使って作ります♻️🤫
そのため、フードドライヤーは必須なのです。

【あると便利。フードドライヤー】

我が家で使用しているフードドライヤー。
ラボネクト社の食品乾燥機【ドラミニ】
価格32800円
楽天、Amazonなどで購入可能

1番最初は、コンパクトで安価な3000円位のものを使っていましたが、低温(40℃)ほどで使用すれば、結構長持ちして4年くらいは使いました。
高温(60℃)で長時間使用したら、プラスチック製のトレーにヒビが入ってしまいました💧↓

最初に使っていた機器
大きめ味噌玉

【味噌玉の具にも、お勧め】

端っこや、細かいものも
カラフル味噌玉に

味噌玉の具といえば、乾燥野菜ですよね。
ワカメや手毬麩も良いですが、
手作り乾燥野菜で作るのも楽しいものです🥣

冬は、お花が少ないので
食卓で野菜のお花を咲かせてみるのも
いかがでしょうか?🤣🥀

【最後に】

今回は大根ローズのご紹介でした🌹
意外?でもないのですが、
この乾燥野菜の花に、反応してくださったのは
農業女子のかたが多いです👨‍🌾
当然と言えば当然ですが?

数年前は、作って販売していましたが
作り方を提供した方が良いのでは?
と、思うようになり、今回記事にしました。
不揃いや、傷ありなどの野菜など
(に、かぎらないのですが)
目の前にある物で、何が出来るのか。
いかに、訳あり野菜たちを
価値あるものに、のし上げるか?笑
そんな事を考えるのが好きなものですから、
今回の大根ローズもその中の一つです。
このレシピが
誰かの笑顔に繋がることを願っています😊


作ってみたい方は、写真と説明文でレシピを載せています(有料記事)↓↓↓
大まかな作り方の流れです。コツなど細かい部分は載せておりません。
製作過程でご質問等ございましたら、
メルヘン畑のInstagramのDMの方から
お問合せください。

ご覧いただきありがとうございました!

↓↓↓

【大根ローズの作り方🌹】

ここから先は

837字 / 22画像

¥ 444

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?