赤からし菜で、青い焼きそば🥢🥬♪
こんにちは!
突然ですが、からし菜はお好きでしょうか?
からし菜には種類があり、
よくベビーリーフに入っている
丸葉からし菜、
ギザギザの切れ込みがはいっている
切れ葉からし菜、
色も、緑と赤あります。
産直などで
袋入りで販売されているものは
意外と
陳列棚に残っている、私のイメージ。
味は、けっこう辛い。
漬物やサラダが一般的ですかね。
お浸し、うーん。
ピリッとした辛味は、
サラダとしては
ちょっとしたアクセントになりますが、
まぁ、そんなにたくさんは要らないかな、、🤔
そんなあるとき、
紫キャベツで、青い焼きそばが作れる
という記事を見つけまして、
要するに、野菜に含まれるアントシアニンによって、麺が青くなるということで
赤からし菜でもできるんじゃないか??
と、思い、作ってみました💡🥢
お世話になっている、飲食店さんから
茹でたまごも青くなるよ、と。🪺
確かに!🙌
赤からし菜。ぜひ育てて、
青い焼きそば
青いゆで玉子
他、諸々、いろんなものを青くして🟦
遊んでみては如何でしょうか?😊
焼きそばの場合、作り方は、
普通に焼きそばを作る手順で
赤からし菜に水を加えて
ちょっと煮て、色を出したところに
麺投入!がポイントです☝️
ハロウィンの時期など、
面白いかも知れませんね💡
ちなみに。
家庭菜園で、
タネから育てるのが大好き!
でも、タネ一袋って、多くて余るんだよね、、
と、思ったことはありませんか??
実は、ちゃんとしたタネが
少量で数粒、100円から買える
タネ屋さんがあるんです✨
本当は、内緒にしたいところですが、、
教えちゃいます!🤫
信州山峡採種場
https://www.sankyoseed.co.jp
ミニトマトの種、2粒から買えちゃうんですよ〜✨🌱(少量だと単価は高いですが、余らすよりは良いのではないかと🤔)
レアな種類も多く、お好きなかたは、
ホームページを見ているだけでも
ワクワクします!
(私もいつもワクワクしてます♪)
ぜひご覧くださいね👁️
皆さまの野菜時間が、
より楽しく、豊かなものとなりますように!🧤
最後までご覧頂き、
ありがとうございました!😊
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?