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水無瀬家(仮名)のお雑煮


お雑煮というと、よく味噌をどうするか、お餅はどうするか、という論争が起こりますね。

水無瀬(仮)家では、お出汁のきいた根菜汁(母のお手製)にお餅と菜の花を入れたものが「お雑煮」として出されます。ですのでこの論争には不参加、高みの見物です(言い草…)。
にんじんがお花の形になっていて、これはお正月仕様かと思います。

筆者にとっては、この根菜汁がまさに「母の味」。根菜がたっぷり入っているから栄養もあります。一人暮らしだとどうしても野菜不足になりがちですから、この汁物をいただくと体が整う気がします。30杯くらいいただきたい。

入っているお餅は、実家の近くにあるプリン屋さんが新潟(たぶん)に発注・仕入れたのを買ったらしいです。さすが米どころのお米が原材料なだけあって、なめらかでお米の甘みがあり、とってもおいしかったです!!100個食べたかった(食い意地)。

#うちのお雑煮

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