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研究びーる

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ブルワリーパブを開業するまでの研究記録
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醸造塾に入塾20220611

醸造塾に入塾20220611

醸造塾とは

都内で開催しているビール醸造を勉強、学ぶことができる醸造塾(今回10期目)。全6回、月1回、6月から12月までの土曜日に開催。
参加方法は「アドバイストブルーイングのホームページ」の募集要項(志望動機など)に従って参加希望メールを送る(今年の募集は終了)。

私はブルワリーパブを開業するため、
①醸造技術の修得
②醸造設備の知識の習得
③同志との交流
を目的に応募し、無事に参加可能の

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ブルワリーパブ巡り20220529

ブルワリーパブ巡り20220529

① ガハハビール(江東区)

東京メトロ東西線東陽町駅から徒歩6分。12:00に訪店。
お店はカンター席、テーブル席、テラス席、醸造設備はキッチン奥にあるので見えない。
私はカウンター席で3種飲み比べ、馬場のプロンド(Blonde Ale)、ダンチエール(Extra Special Bitter)、シャルウィートダンス (Session Wheat IPA)を堪能。
お店には開店から常連客から初来

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ブルワリーパブ巡り20220515

ブルワリーパブ巡り20220515

① TOKYO ALE WORKS(板橋区)

埼京線の板橋駅から徒歩5分にあるブルワリーレストラン。11:30(オープン直後)に訪店。
店内はカウンター、テーブル、テラスの全30〜36席。
私はカウンターに着席。ブルワリーはパブと同じ建物内、通路を挟んだ先に位置なので店内からは見れないが、道路からはバッチリ見える。
タップは自家醸造のビールが20種類。ビアスタイルはラガー、エール共にそれぞれ数種

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ブルワリー巡り20220508

ブルワリー巡り20220508

① 和泉ブルワリー

醸造家兼代表の和泉俊介さんにアポを取って訪醸造所。
和泉さんは会社員との兼業でブルワリーを開業された方。2017年開業(始動は2018年)。今も兼業でこの日も会社の休日に醸造業務を行なっている。その休日かつ醸造業務の合間に面会時間をいただけたので感謝でしかない。副業から開始したい私としては大先輩のアドバイスを得たいためにメッセージを送り時間をいただいた(本当に感謝!!)。

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YAKINIKUMAFIA池袋店20220502

YAKINIKUMAFIA池袋店20220502

新しい焼肉屋さん(飲食店)の勉強

「YAKINIKU MAFIA BY WAGYUMAFIA」へ飲食業の質とサービスを体験する目的に平日ランチ11:00に1人で訪店。
尾崎牛をジンギスカンスタイルで食べるワギュジスカンと、スタッフ(ステージパフォーマー)とのコミュニケーションを体感。

店内

店内は見晴らしのよい7階、カウンター、テーブルも綺麗でオシャレ。
平日のランチ(11:00)に予約して

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地ビールの日4/24にブルーパブ巡り

地ビールの日4/24にブルーパブ巡り

① ふたこビール醸造所

二子玉川駅近隣の柳小路にある「ふたこビール醸造所」、ブルーパブ(ブルワリーパブ/ビール醸造所併設パブ)に日曜日ランチで訪れる。
11:30の開店30分後には約40席が8割埋まるほどの来客数。
近隣にはカフェ、バー、レストランが密集する飲食店激戦区のなか2階にある当店は立地がよい訳ではない。
客層と家族連れ、女性グループ、カップル、おじさん(私)など幅広い。
自家製クラフト

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満天麦酒のビール事業の作戦20220225

満天麦酒のビール事業の作戦20220225

「ビール営業が可能な販売方法」をまとめてみた

「表:ビール営業が可能な販売方法」は営業スタイル(横軸)に必要な物件や資格(縦軸)を並べたもの。
①から⑦にかけて満天麦酒の現状から難易度が高くなっている。
コストはこれから調査して詰めていき、取得できる資格は取っていきたい。
まずは6月までに①催事の開催、②ECサイトに必要な販売場の確保をしたい。

作戦1:酒販免許取得せずに販売していく

「表:

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食品衛生責任者養成講習会を受講

食品衛生責任者養成講習会を受講

概要

受講の目的
衛生学を学び飲食店営業を安全に行うため。
満天麦酒の場合:ビール販売、キッチンカー、ビアスタンド、ブルワリーパブ

講習内容
※申込は「協会サイト」から(受講料10,000円、教材費2,000円)。
一日(6時間弱)の講義を受け、最後に試験を受ける。
講義は食品衛生学(主に食中毒)、公衆衛生学(感染症対策など)、食品衛生法(法規、HACCP、営業基準と許可)。試験は復習問題5問

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一般酒類小売業免許の取得計画

一般酒類小売業免許の取得計画

参考:一般酒類小売業免許申請の手引き

■投稿日

 第一回目:2022年2月13日(日)
 ※下記3の課題に追加、修正などの更新日を記載

1.申請手続きの流れ

 ① 申請書の提出
  申請書(添付資料)を作成し、販売場の所在地の所轄税務署に提出
 ② 審査
  標準処理期間2ヶ月。必要に応じて来署や現地確認。
 ③ 免許付与などの通知
  書面で審査(可否問わず)結果の通知。
  免許付与時

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大田区池上に体験型ビール醸造設備が!?

大田区池上に体験型ビール醸造設備が!?

概要

大田区で唯一のブルワリーパブを経営する大屋 幸子さん(株式会社大鵬 代表取締役)が大田区池上にビール醸造設備を設立するためのファンド「オール大田区で挑むビール醸造設備ファンド」。

募集期間:2022年10月31日まで
募集者 :株式会社大鵬
募集総額:¥20,010,000
一口  :¥3,240
※詳細サイト

注目①大田区製の醸造設備

ビール醸造するための設備(タンク)を大田区の町

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ビアテイスター認定講習会(主催:日本地ビール協会)を受けて

ビアテイスター認定講習会(主催:日本地ビール協会)を受けて

概要ビアテイスター講習会詳細 リンク(主催:日本地ビール協会)

2022年申込みフォーム リンク

1. 内容
 一日の講習会受講と認定試験合格で資格取得
 ※要年会費、要一年更新

2. 学べること
 ビール種類(スタイル)の知識とビールの味わい方

3. 活用方法
 趣味で知人とビール談義で有意義な時間を過ごす
 ビールに関わる職業の方がお客様へビールの楽しみ方を解説する

1.内容

 ビ

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