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ニラの醤油漬けは、想像以上に万能に活躍します。

材料
ニラ 1束
醤油(淡口・濃口・溜) 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
唐辛子 1本(お好みで)

作り方
1 ニラを洗って水気を拭き取り、5㎜程に刻む
2 鍋に醤油・みりん・酢・刻んだ唐辛子を入れ、火にかけてひと煮立ち
3 保存容器にニラと②の調味料を入れ、ごま油を加える
4 冷蔵庫で保存し、半日くらい寝かせて完成

さて、醤油はなにを使うかです。淡口醤油はさっぱり系で香りも楽しめて、溜醤油は濃厚な味わいになります。

淡口醤油
・ニラとごま油の香りが引き立つ
・ぽん酢のようなさっぱりした味
→もやしやきゅうりなどの野菜とあえて冷奴にかけて

濃口醤油
・醤油のうま味や甘みが感じられる
・ニラと醤油、その他の材料のバランス抜群
→卵かけごはんやチャーハンに豚しゃぶのタレとして

溜醤油
・濃厚だけどクセがない
・酢の酸味が心地よい
→焼き肉のタレとしてから揚げやとんかつなどの揚げ物に

どのタイプの醤油も、いい仕上がりです。

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