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卵黄の醤油漬けは、漬ける時間でおすすめ用途が違います。

卵黄を醤油とみりんに漬けるだけ。作り方はいたってシンプルです。

材料
卵黄 1個
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

作り方
1 醤油と煮切ってアルコールをとばしたみりんを2:1で混ぜる
2 ①の漬け汁に卵黄を入れる
3 ふたまたはラップをして冷蔵庫に入れて漬け込む

漬ける時間によって卵黄の様子がかなり違うことに気づき、時間をはかって比べてみました。好みや食べ方によっての参考にしていただけたらうれしいです。

卵かけご飯なら8~12時間がおすすめ。外はねっとり中はとろっとしていて、いつもの卵かけご飯よりも濃厚な味わいです。ご飯に卵が染み込んでいくというよりは、ご飯に卵がまとわりつく感じに。

24時間以上漬けた卵黄はおにぎりに。水分が抜けてねっとりとし、味も濃厚になっています。卵かけご飯にするとご飯との絡みが悪くなってしまいがちですが、おにぎりの具にはぴったり。漬け汁も少しかけるくらいがいいかも。

ぜひ、お試しを!

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