卵黄の醤油漬けは、漬ける時間でおすすめ用途が違います。
卵黄を醤油とみりんに漬けるだけ。作り方はいたってシンプルです。
漬ける時間によって卵黄の様子がかなり違うことに気づき、時間をはかって比べてみました。好みや食べ方によっての参考にしていただけたらうれしいです。
卵かけご飯なら8~12時間がおすすめ。外はねっとり中はとろっとしていて、いつもの卵かけご飯よりも濃厚な味わいです。ご飯に卵が染み込んでいくというよりは、ご飯に卵がまとわりつく感じに。
24時間以上漬けた卵黄はおにぎりに。水分が抜けてねっとりとし、味も濃厚になっています。卵かけご飯にするとご飯との絡みが悪くなってしまいがちですが、おにぎりの具にはぴったり。漬け汁も少しかけるくらいがいいかも。
ぜひ、お試しを!
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