12月14日 ケチャップとウスターソース計12瓶
冷凍庫に蒟蒻芋を入れたいのに満タン。
トマトを使ってしまおう。
今年は中玉がようできました。
瓶がないと保存できへん。
ハチミツに20瓶以上使ってピンチやったけど友達がくれはって助かった~
1年と2ヶ月前に作った唐辛子入りの大人のケチャップ、
最後の1本がカビてしまってました…
残念無念。
他のトマトソースはまだ大丈夫やけど、しっかり煮詰めて脱気しなくちゃ。
トマトソースはあと7瓶、ウスターソースが1瓶ある。
1ヶ月2瓶計算で24瓶作ってきたけど、毎年あまるから減らします。
今年はソースなし、ケチャップとウスターソースにしよ~
1日目ケチャップ。
ゴロゴロ~
加水なし。
柔らかくなったら、ぶちゅっ!
贅沢~
うちの玉ねぎとニンニクを投入。
量は適当やからどんなケチャップになるかはわからへん。
ガーッとしたら煮詰めます。
大きな薪をくべて、2時間ほど。
これが…
ここまで。
これだけ煮詰めたら1年もつやろう。
味付けは、酢、塩、砂糖。
酢は完熟スダチにしてみよう。
苦味が出たらかなんから少なめに。
唐辛子入りの大人のケチャップが気に入ったから今年は古いスダチ胡椒を。
塩も入ってるからちょうどええ。
残ってるスイートチリソースも
ちょうど酢、塩、砂糖が入ってるから入れちゃえ~
どんなケチャップになるんか!?
心配してたスダチの苦味もなくさわやか☆
あとからピリリ!
肉料理に合いそう、滅多に食べへんけど(笑)
ケチャップ2018、大成功d=(^o^)=b
何を入れたか忘れるから書きました。
2日目はウスターソースじゃ~
こちらには、いろんな野菜を入れたいけど人参がまだ小さいのが残念。
あるもんで合いそうなものを並べてみる。
玉ねぎ、ピーマン、椎茸
唐辛子、ニンニク、ショウガ、バジルソース
スパイスはローリエ、タイム、シナモン(買ってきたぜっ)
甘みには、これまでスイカや甘夏を入れてきたという
自由なウスターソース(笑)
今年はキウイがある!!
すりおろして冷凍してた、いただきものリンゴもある!!
刻んでみたら、キウイと椎茸がしっくりこんから椎茸をやめます。
こういう感覚はきっと合ってる。
まだ固いキウイが青りんご味なことを発見してしまった!!
トマトは甘みの強いミニを。
加水一切なしやけど、すごい果汁。
よしっ、いいソースになりそうや。
こちらも、とにかく煮詰めます。
コロッケなどの揚げ物にかけても染み込まん濃度はほしい。
隣で大根を炊いたり
入れるんをやめた椎茸をカリカリに焼いてカボチャサラダに入れたり。
蒟蒻芋も無事、冷凍。
結局、全部冷凍しました。
これで、芽が伸びる~と焦らんでええ。
冬の風物詩になってきたな~
最後の瓶詰めはソースも瓶も熱々やないと上手く脱気できへん。
ソースと蓋のあいだの空気が温まって膨脹、
それを素早く蓋からぶしゅっと脱気します。
アヲハタのジャム作り体験で教わって以来、
今回、ケチャップが1瓶カビた以外はバッチリ。
アヲハタさまさまです。
かまどから七輪に炭を移しながら2口で両方をガンガンに炊かなあかん。
もう必死(笑)
去年より明るい色、キウイの種が粒々したウスターソース2018
キウイ、リンゴ、ピーマン入り~
濃厚なトマトソースとして使えんこともない。
これで1年、安泰~
食べ物関係は楽しいな♪
お知らせ
アップが遅くなって急になってしまいますが、
友達がクリスタルボール演奏会をしはります。
お隣の大崎下島のステキな会場にて。
年越し前に、癒されたり、すっきりしたり♪
私はミニ山羊牧場見学と合わせて行けへんか計画中です☆
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