クリスマスキャンドルナイト
島はミカンの木がいっぱい。
ありがたや、ミカン天国☆
こうやって摘むのも大変やろうに
いろんな方が持ってきてくださって本当にありがたいです。
沖浦のミカン、甘くて美味しいんだな~
ただ、寒すぎると冬の果物とは言え、ミカンも寒くて食べられへん。
あれは炬燵があったかいから、美味しく食べられるんやろう。
火の気がないと無理~
真冬はもっぱら、ホットミカンジュースと焼きみかん。
しわしわになった最高潮に甘いミカンをまとめてしぼっておきます。
皮が薄くて甘い甘い。
まな板いっぱいで1瓶と覚えています。
七輪の残り火なら焦がさず温ためられます。
シナモンや生姜を入れたらポッカポカ。
今年はレモネードならぬ、オレネードを考案(笑)
レモネードのレモンを減らしてみかんを入れるだけ~
レモネードより甘くてホッとします♡
ついでに、いただいた立派なカブで千枚漬けもどき
スライサーでは薄すぎる(笑)
やっぱり手が一番。
手加減よい加減~
塩を振ると、早くも汗をかいています。
甘酢にミカンジュースを入れたらどうかな?
テスト
塩を足したらかなりいい感じ。
ただ、サラダっぽいから柿酢とハチミツ主体でミカンジュースは少々。
美味しくな~れ☆
なったな。
冬の定番、クレープも。
ミカンジュースにひたったクレープの美味しいことっ。
母からのオレンジのリキュール、グランマニエを入れて大人のクレープ☆
シフォンケーキも豆乳をミカンジュースに置き換えて焼いてみよう~
2人は冬休み、卵を生まへんから買ってきました。
バタ子さん、こっこちゃん、すまぬー
ぶりんぶりんに泡立てた白身、花見糖を入れたら茶色くなった(笑)
ふわふわを壊さんように混ぜるところが好き。
そうっと、けど、手早くっ。
無水鍋を炭火でガンガンに余熱して、さぁお願い!
ふわふわやないとシフォンケーキやないんよなぁ。
全く膨らまん蒸しパンみたいになったことも数知れず(笑)
どうじゃ?
わぁぁぁお!
いいんじゃな~いd=(^o^)=b
へこさかにして冷まします。
この待ち時間が拷問。
用もないのに台所をうろうろ…
早く冷めんかと、ふうふうしてみたり(笑)
さぁ、冷めた。
いよいよ!
ひゃあーミカン色っ(≧∇≦)
裂くと、しゅわわわと音賀して
ふわっふわd=(^o^)=b
みかんの味はあんまりせんかったけど(笑)とにかく美味しかった。
2個ペロリ(爆)
卵の力で膨らますんやから、すごいなぁ。
卵を泡立てるなんて、ひらめいた人がまずすごい。
頭を柔らかくいたいもんや。
そのためにも既成概念や知識はなるべく入れずにいたいな。
ミカンジュース、2,3日でなくなるからせっせと絞っております。
おかげさまで風邪知らず~
夜、キャンドルナイトに呼んでもらいました。
行くと、おとぎの国みたいになっていて、うっとり♡
キャンドル作りをする友達が作ってくれた空間。
可愛いツリーのキャンドルも。
でっかい木を燃やしたキャンプファイアーといっしよに。
持ち寄りやったから、いろいろ食べられました。
ピザ窯で焼いたピザ
ベーグル
コロッケにサラミにチーズ、スープ…
誕生日やった友達のお祝いにシュトーレン!!
私はバランでワイルドなクリスマス感を出して
フライドサツマイモを(笑)
質素で申し訳ないけど(笑)
何か月も毎晩、イノシシの番をして採れた執念のさつまいも。
何を食べてるんか、誰と話してるんかわからん暗がりやったんが
月が出て、明るく。
火を囲んで食べたり話したりするんは、なんでこんなに落ち着くんやろう。
私としては、あの火力がもったいなくてお風呂でも沸かしたいなと
内心、ヤキモキ(笑)
ああ、楽しかった。
これまでクリスマスには帰省してることが多かったけど
島クリスマスもいいもんやなぁ(*´∇`*)
こうして楽しいことに呼んでくれる友達に感謝です☆
ありがとう。
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