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秋の種まき

ジャガイモが暑くて腐ったかと心配してたら発芽。

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今年は9月に35度越えがあったから、同じころ植えて腐った方が多かった。養分が少ない土やと腐りにくいんかな!?(笑)

引越を意識して、秋の種まきは少なめ。

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玉ねぎや麦類、空豆、エンドウなど、年をまたぐものは植えず
冬に食べられる野菜だけにします。

そのぶん農地があくので、ジャガイモを追加しま~す。

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ぶっぶっ♪

根菜は長くかかるゴボウは諦めて、
早くできる人参、大根、カブ、ビーツ、ラディッシュ

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ビーツから2つ発芽するのでおかしいなと思ってたら
友達にもらった市販の種(右)を見て納得。
きっと2粒が1つの種の中に入ってるんや!

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左のパクチー(コリアンダー)もそうなんだな。
半球の種が2つ入っています。

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水をきらしたらあかん人参には、カラシナのサヤをかぶせます。

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人参だけは発芽まで水やり。

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博士に作っていただいた雨水水道が活躍。
サイフォンの原理を生かしたこの知恵は次の暮らしで必ず役立つやろう。

菜ものも早く育つのでまきます。
ターサイ、フダン草、パクチー、カラシナ、春菊、コマツナ

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