滅多に食べれへんキャベツと蓮根をいただく
今日もごはんネタ(笑)
自給自足と言いながら、他給自足なんちゃうかというくらい
いろんな方にいろんなものをいただいて、私の体ができておりますm(__)m
蓮根をいただいて興奮。
うちの1年目の観賞用蓮根は花が咲かずでした。
掘ってみたいけど、ぐっと我慢。
冬は枯れて、また春に葉っぱが生えてくるらしい。
大好物の辛子蓮根にして、お酒を飲もう♪と思ってたら、
友達にばったり、釣らはったカワハギをもらっちゃった!!
ずるっと皮をはいでお刺身にしたら酒飲み献立や~ん(≧∇≦)
おろすんが下手くそやから、骨が分厚いけど
炙ってバリボリ食べたら大丈~夫。
まずは火を使わんもの、白いおつまみセット☆
こりっこり!
千枚漬けもいい具合に漬かりました。
横では七輪で背骨をカリカリに。
辛子蓮根に切り落とした端を焼き蓮根。
いただいた玄米餅をぷぅっと。
お腹だけやなく心も満たされる不思議なお餅。
Hご夫妻、ありがとうございました☆
好きなものづくし、はぁ、幸せ…♡
辛子蓮根には納豆についてた辛子、白味噌はないから自慢の小豆味噌
衣がはがれることもなく、絶妙な歯応えに揚がりました。
しゃくしゃく♪
糸をひく~
蓮根、めちゃくちゃ美味しいっd=(^o^)=b
ふろふきカブには、6月にたくさん作った梅味噌と唐辛子麹。
千枚漬けが美味しいからおかわり~
お酒もおかわり~
またある日は、キャベツを頂いて興奮。
うちは巻かへんからキャベツ超貴重☆
広島県民としてはお好み焼きじゃろう♪
山芋があまりに小さくて落胆(笑)、代わりに豆腐を入れよう…
あとひとつまみ残ってる友達からの純米吟醸の酒粕も入れます☆
いただきものの切り餅も。
肉がないけど大丈ー夫。
鶏皮油で焼けば鶏肉風味さっ。
チーズも入れたらウルトラお好み焼きじゃ~
残りわずかのウスターソース2017と
これまた、いただきものの海苔をたっぷり。
キャベツ、最高っ。
またある日はいただきものランチョンミートと一緒に
自慢のウコンと醤油でジャッと。
ばりばり食感のキャベツ、あぁ、久しぶりの歯触り☆
またある日は、キャベツといったらのロールキャベツ!
冷凍してた豚ミンチ、シソの塩漬け、玉ねぎ、
昆布と干し椎茸で出汁をとって。
2日かけて、くたくたに。
作りたてのカボス入りケチャップ2018をたらり♡
ひゃあ~絶品っ!
ケチャップがいい仕事してます☆
キャベツ×肉、うちでは滅多に食べれんもの(笑)
はぁ~幸せ(*´∇`*)
洋食っぽく、フライドサツマイモをハーブソルトで。
うちのサツマイモ、甘いと大好評。
揚げるとさらに甘くなります。
これはおやつやな(笑)
過去最高に甘い。
毎晩、2時に猪を見張ったかいがあったぜ~
スイートポテトを砂糖なしで作ってみよう。
いただきもののカンリーというカボチャは低肥料で育つ品種なんだとか。
無肥料でも育つかな~
いろんな方にカボチャをいただいて
それぞれ美味しくて種はとってるけどカボチャは場所をとるからなぁ。
無肥料でも育って甘いものを2種類に絞ろうと思っています。
カンリーは栽培決定☆
今日はエビヅルバルサミコ酢とハチミツでじゅっ。
甘さ的にはハチミツはいらんくらいやけど、照りがほしいではないか。
今年のバルサミコ酢は酸味が絶妙。
おいしい今、70度まで温めて発酵止めするか、熟成させてみるか…
悩んでおります。
翌日のロールキャベツがまたおいしかったことっ!!!!!
食べることは、ほんま楽しい☆
食べること(自然農、薪調理、調味料や保存食作りも含む)
動物(鶏、蜜蜂)
手仕事(革しごとや、いろんなものづくり)は
やっていて、心の底から「ああ、楽しいーっ!」と思います。
楽しいことは毎日やっても、またやりたくなる。
毎日、「今日は何を作って食べよう!?」とワクワクそわそわ、
朝夕、バタ子さんとこっこちゃんに会うのが楽しみで
作りたいものリストを眺めてはアレコレ考えると興奮する(笑)
それらが暮らしの柱なんやから、人生楽しいわけだ☆
休みたいとか、どこかに出かけたいとかいう気持ちが
起こらんくなって、今年もほぼどこへも行かず(笑)
来年もそうやろう☆
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