動物性タンパク質
最近のごはんは動物性の油がしっかり。
大げんちゃんが鶏皮を焼いたら油が大量に出たそうで…
どんだけ焼いたんっ!?(爆)
動物性タンバク質、貴重☆
捨てるなんて信じられへん。
野菜御膳にコクと旨味がプラスされた日々が続いております。
ラード的に使ってみよ~
菊芋を初収穫。
今年もすごいできています。
食べるだけを掘ります。
鶏油でじっくり炒めて、お湯を注いでクツクツ…
レモンとネギを少し。
絶対おいしいやつや~
染み渡る動物性タンバク、いや、肉はないからエキスかな…
これはいい~
ニンニクと鶏皮油で焼き飯も。
これが、もぅ最高に美味しかった!!
明日も食べる~
こないだの持ち寄りごはん会で友達が作ってたカボチャ餅
ほうれん草、椎茸、いただいた豆腐をダイダイポン酢で。
去年作ったダイダイポン酢は鰹節たっぷり。
美味しいなぁ~
じゃんじゃん食べんと追い付かん冬の大根祭りが始まっています。
今日はサラダ。
夏に作ってたシソ塩をふれば、鶏皮油でこってりな献立にいい感じ。
鶏皮油のあまりの美味しさに思わず大げんちゃんにメール。
「こんなに美味しいのに、お宝をほかしたで~」
「いらんし!」
価値観はそれぞれなようです(笑)
バタ子さんとこっこちゃんも、こんなに油の多い皮で包まれてるんなら
温かいんかもなぁ。
骨皮筋子な私は羨ましい…
焼き飯、ふたたびっ。
具は冷凍してたシソの塩漬けだけやのに、なんでこんなに美味しいんやっ。
七輪でもパラッといたまります。
毎日、焼き飯でもいいな。
またある日はラーメンも作りました。
筑前煮も鶏肉なしで鶏風味がつくかも!
お正月の煮しめは鶏皮油で♪
野菜御膳、ときどき動物性☆
明日は、潤ってそう♪
逆に野菜はよう食べてると思うな。
「食物繊維をとりなさい」と言うけど、
私はほぼ食物繊維しかとってへんような(笑)
自給自足な食生活、大好きな落花生やサツマイモがあって幸せ。
ある日はパンディナー
サツマイモのラザニアもどき
ラザニアシートの代わりに薄切りサツマイモを使ってみました(笑)
煮たら崩れそうやから軽く蒸してみました。
ホワイトソース
さつまいも
挽き肉+椎茸+具沢山トマトソース
ラザニアシートならぬ、サツマイモシート。
似てるんは色だけ(笑)
ねっとりな食感はラザニアシートには程遠いけど
ときどき感じる甘みがなかなかいいっd=(^o^)=b
カボチャでもいけるかもな~
タバスコ2018は苦味が出ています。
なんでやろ?
しばらく様子見。
代わりにいただいきものの柚子スコを☆
またある日は、ミニミニさつまいもたち、出番やで~
丸揚げにして大学芋に。
ハチミツを湯煎で溶かしてからめました。
冷えたら固まって、パリパリの大学芋になる計算やったけど
使ったさつまいもがよろしくなかった。
安納芋やから中がねっとりとろけて
ハチミツが染み込みまくり~
しわしわ、べっとりな大学芋に(笑)
時間がたつと、ハチミツが固まって飴みたいに。
半分、成功ということにしておこう(笑)
ハチミツ、やっぱりおいしいなぁ!!
またある日は、動物性タンパク質。
カニ缶をいただいちゃった!!
絶対、カニクリームコロッケ!
なんだかゆるかったみたい(笑)
揚げたらバラバラ事件の予感~
焼いたらどやろ?
パン粉を敷いて、そうっと移動。
ありゃ、意外にぶりぶりしてる。
揚げれたかもな…
油と混ぜたパン粉をまぶして、隙間がもったいないからカボチャ。
無水鍋で焼いたら~
おぅっ、いいんじゃな~い♪
採れたてパリッパリのレタスとカブ葉
カブ葉はお浸しに。
大根に塩漬けシソをくるくる
カニクリームコロッケ、さいっこうd=(^o^)=b
あとはホカホカご飯とみそ汁、お漬物があれば幸せ~
その他、鹿肉でシカジャーキーや、大好物ピーナツバターなど作ってます。長くなったのでまた今度~
I LOVE 食!!
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