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動物性タンパク質

最近のごはんは動物性の油がしっかり。
大げんちゃんが鶏皮を焼いたら油が大量に出たそうで…

どんだけ焼いたんっ!?(爆)

動物性タンバク質、貴重☆
捨てるなんて信じられへん。

野菜御膳にコクと旨味がプラスされた日々が続いております。

ラード的に使ってみよ~
菊芋を初収穫。

今年もすごいできています。
食べるだけを掘ります。

鶏油でじっくり炒めて、お湯を注いでクツクツ…
レモンとネギを少し。

絶対おいしいやつや~

染み渡る動物性タンバク、いや、肉はないからエキスかな…
これはいい~

ニンニクと鶏皮油で焼き飯も。

これが、もぅ最高に美味しかった!!
明日も食べる~

こないだの持ち寄りごはん会で友達が作ってたカボチャ餅

ほうれん草、椎茸、いただいた豆腐をダイダイポン酢で。
去年作ったダイダイポン酢は鰹節たっぷり。
美味しいなぁ~

じゃんじゃん食べんと追い付かん冬の大根祭りが始まっています。
今日はサラダ。
夏に作ってたシソ塩をふれば、鶏皮油でこってりな献立にいい感じ。


鶏皮油のあまりの美味しさに思わず大げんちゃんにメール。

「こんなに美味しいのに、お宝をほかしたで~」
「いらんし!」

価値観はそれぞれなようです(笑)

バタ子さんとこっこちゃんも、こんなに油の多い皮で包まれてるんなら
温かいんかもなぁ。

骨皮筋子な私は羨ましい…


焼き飯、ふたたびっ。

具は冷凍してたシソの塩漬けだけやのに、なんでこんなに美味しいんやっ。

七輪でもパラッといたまります。

毎日、焼き飯でもいいな。

またある日はラーメンも作りました。
筑前煮も鶏肉なしで鶏風味がつくかも!
お正月の煮しめは鶏皮油で♪


野菜御膳、ときどき動物性☆
明日は、潤ってそう♪

逆に野菜はよう食べてると思うな。
「食物繊維をとりなさい」と言うけど、
私はほぼ食物繊維しかとってへんような(笑)


自給自足な食生活、大好きな落花生やサツマイモがあって幸せ。
ある日はパンディナー

サツマイモのラザニアもどき

ラザニアシートの代わりに薄切りサツマイモを使ってみました(笑)

煮たら崩れそうやから軽く蒸してみました。

ホワイトソース

さつまいも

挽き肉+椎茸+具沢山トマトソース

ラザニアシートならぬ、サツマイモシート。
似てるんは色だけ(笑)

ねっとりな食感はラザニアシートには程遠いけど
ときどき感じる甘みがなかなかいいっd=(^o^)=b

カボチャでもいけるかもな~

タバスコ2018は苦味が出ています。
なんでやろ?
しばらく様子見。
代わりにいただいきものの柚子スコを☆


またある日は、ミニミニさつまいもたち、出番やで~

丸揚げにして大学芋に。

ハチミツを湯煎で溶かしてからめました。
冷えたら固まって、パリパリの大学芋になる計算やったけど
使ったさつまいもがよろしくなかった。

安納芋やから中がねっとりとろけて
ハチミツが染み込みまくり~
しわしわ、べっとりな大学芋に(笑)

時間がたつと、ハチミツが固まって飴みたいに。

半分、成功ということにしておこう(笑)

ハチミツ、やっぱりおいしいなぁ!!


またある日は、動物性タンパク質。
カニ缶をいただいちゃった!!

絶対、カニクリームコロッケ!

なんだかゆるかったみたい(笑)

揚げたらバラバラ事件の予感~

焼いたらどやろ?

パン粉を敷いて、そうっと移動。

ありゃ、意外にぶりぶりしてる。
揚げれたかもな…

油と混ぜたパン粉をまぶして、隙間がもったいないからカボチャ。

無水鍋で焼いたら~

おぅっ、いいんじゃな~い♪

採れたてパリッパリのレタスとカブ葉

カブ葉はお浸しに。

大根に塩漬けシソをくるくる

カニクリームコロッケ、さいっこうd=(^o^)=b

あとはホカホカご飯とみそ汁、お漬物があれば幸せ~


その他、鹿肉でシカジャーキーや、大好物ピーナツバターなど作ってます。長くなったのでまた今度~

I LOVE 食!!



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