咀嚼の重要性
ここ最近、親知らず周りとか顎関節、こめかみ、頭のツボなどに痛みがあった。
で、今日、久々にちゃんと料理して、きんぴらごぼうと茹でささみ(と、かぼちゃの煮付け)を作って食べた。
そしたらなんかね、色々と感じることがあった。
まず、こめかみに刺激があるのが感じられた。あ、最近柔らかいものばっかり食べてた!と実感。
それから、噛むことで、心なしかこめかみや顎の痛み、親知らずの痛みが緩和された。
それから、なんだか頭がスッキリしてきた。
実家にいれば管理栄養士の母がご飯を作ってくれて、ほとんど何も考えずに、「考えられた」食事が食べられた。
一人暮らしを始めて3年は過ぎたけど、やはり食事の重要性。何を食べるか、どう食べるか、この重要性がよくわかった。
小さい時から、日常的に「栄養」とか「食事」の重要性は、ひとよりは、身近に感じてきた、つもりである。が、実際に自分でやるのとは全く違うんだなぁ。これから、[健康的な食事]を実践していきたいと思う。
追記
少し調べてみたところ、咀嚼にはいろいろな効果があるらしい。
日本訪問歯科協会によると、咀嚼には
という効果があるそうだ。
私なんかは、視力とか、積極的な性格、とか、糖尿病予防(遺伝的因子あり)はとっても嬉しい。
毎食意識、一口30回噛む
この意識わすれないようにしたい。
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