シェア
mandechan
2021年12月6日 22:19
この季節のお楽しみスイートポテトを作りました。さつまいも600g砂糖40g無塩バター50g生クリーム50cc丁寧に裏ごししたのでなめらかでクリ〜ミ〜な舌触り。しあわせ。4年前から貸し農園で野菜作りをはじめました。このさつまいもは共同区画で育てたものです。10月23日に収穫祭がありました。鳴門金時や紅あずま、安納芋が獲れました。事前に収穫しておいたさつまいもで
2022年4月14日 15:54
はちみつ酒を作りました。いただきものの蜂蜜蓋を開けると発酵してるような匂いが。そのままでは少しクセがあるし使いにくいなぁ、、食べ物をひとつも無駄にしたくない夫。活用方法がないかと調べてみると糖度が低いと発酵がすすむみたいでその発酵を利用した「はちみつ酒」なるものにたどり着きました。水とドライイーストを加えて放置するだけで簡単に作れるというではありませんか!!しかも疲労回