血糖値を下げる食べ物

80才の父親は糖尿病である。
正月明け、毎年血糖値があがる。
かかりつけのお医者さんの話では
年末年始食事量が増える&運動不足で
高齢者は正月明け血糖値が上がることは多いそう。

今年はここにコロナ療養が2回入り
空腹時血糖が200越え、HbA1cが8→9→10と
受診のたびに上がっていった。
次、悪かったらインシュリン処方しますからと、くぎを刺され
それだけは手間が増えて嫌だったので
ネットで血糖値を下げる食べ物を調べてみた。

調べていると乳製品(牛乳、ヨーグルト)は
インシュリンの分泌を促してくれるらしい。

早速試してみた。
食物繊維摂取も血糖値にいいそうなので
ドラッグストアでオーツ麦を買って

セブンイレブンでカロリー0のゼリーを買って
それらをミックスして食べてもらうこと1週間・・・

毎朝空腹時血糖が120くらいに
毎月の通院での検査で
HbA1cも10→9→8と順調に下がってきたのです!

今では毎日朝飯の前菜として食べてもらっています。

※これは余談ですが
父親の体重が毎月1、2kgずつくらい減っていったのです。
47→45→43
ヨーグルトやオーツ麦を先に食べることで白米、主菜の
消化吸収を阻害しているのかもしれません。
あまりやりすぎはよくないのかもです。

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