【KENYA KIRINYAGA(STARBUCKS COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。127
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第127弾!
STARBUCKS COFFEEの
KENYA KIRINYAGA
について!
基本情報
香り
はちみつレモン🍯としか言いようのない香り。
杏っぽさもある。レモンよりかは少し深みのある香りだけれど、柑橘さはある。
ホットで!
レシピ
ドリッパー:ボンマック一つ穴
量:豆20g、水360ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:5
時間:3分
テイスティング
1口目
レモンピューレ。マンダリンオレンジ。
少し渋さのある柑橘って感じ。後味ははちみつレモン。
ジューシーで厚みがある。黄色やオレンジ色のイメージ💛(パッケージそのもの!)
数分後
ブラックハニーが前面に出てきている!スターバックスのすごさはコーヒーの言語化。本当に説明通りのコーヒーで、ブラックハニーとキャンディードシトラスとしか言いようのない風味に。
ペアリング
レモンケーキと!🍋
レモンケーキの風味とコーヒーのシトラス感がマッチして美味しい!言うなれば、ジューシーなレモンケーキ。
このペアリング、正解です。
スターバックスのフードでオススメされていたのはこの2つ!
コールドブリューで!
レシピ
豆15g:水225ml
冷蔵庫で9時間
香り
はちみつにつけたような甘い柑橘の香り。
濃いオレンジ色のイメージ。
テイスティング
甘みがあって飲みやすい。シトラスの香りが鼻に抜け、ジャスミンのような清涼感に、後味はブラックハニーの甘さが。ホットよりも美味しいかも!
アイスコーヒー(急冷式)で!
レシピ
ボンマック一つ穴
豆21g:お湯150ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
ブラックハニーのブラックさがさらに突き出ている。
シトラスさと甘さはコールドブリューの方が分かりやすいかも。ブラックチェリーのような妖艶さを感じる。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「はちみつレモンのようなコーヒー」
ですかね!
スターバックスのホームページはこちら↓↓↓
同じスターバックスのコーヒーメモはこちら↓↓↓
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それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
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