ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
最近寒くなりましたねぇ、という会話をよくお客様とします。そうですねー、と答える私のシャツの中身は、タンクトップ。
私と同じく50代のお客様が、新NISA始まるね、けど株とか投資は不安だよ。そうですねー、と答える私。
私は元日経新聞記者後藤達也さんのnoteと、会社四季報の愛読者。今S&P500を持っています、株主優待のある株を追加しようか迷っています。
最近占いやスピリチュアルが流行ってて、何か変な時代だね、統計学や風水とかもね、私はそうですねー、自分自身を信じられないんですかねと、笑顔で答えます。
私はゲッターズ飯田さんの2023年の五星三心占いの本を持っています。来年のも買おうと思っています。都市伝説も好きです。
この間少し肌を露出されてる方と挨拶をすることがあり、いやらしいと思われたくないので、普通にお顔だけを見て話していました。
その方は帰り際に失礼します、と手で胸もとを隠しながらお辞儀をし帰られました。悪いことはしてないのにモヤッとしました。
さっ。ゴルゴンゾーラのケーキです。
ものすごい簡単です。
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
全卵 3個
生クリーム 200g
ゴルゴンゾーラ 100g
薄力粉 15g
レモン果汁 適量
① すべての材料をいれます
② ブレンダーでかくはん
③ パットに敷き詰めオーブンを200℃に温めて30分焼きます。
④ 金串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
何もついてませんね。
焼き上がりです。
濃厚なので赤ワインですね。
初めてゴルゴンゾーラを食べたのは、日本のピッツェリアで働いていたときです。
今では普通にピッツァのトッピングにゴルゴンゾーラはちみつがありますが、私が働いてた当時のNOWなヤングには斬新でした。
あの当時一日百枚以上ピッツァを焼いていたので、ゴルゴンゾーラのニオイが苦手で苦手で。
月日がたってピッツェリアの世界から離れるとゴルゴンゾーラが食べたくて仕方がない。食後に赤ワイン、ゴルゴンゾーラ、サヤ付き干しブドウ&干しイチヂクで勝ち組な食べ方です。
ボナペティート♪
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