土脉潤起・つちのしょううるおいおこる「2月19日~2月23日頃」

画像1 土脉潤起・つちのしょううるおいおこる《第四候・雨水(うすい)の初候》を迎えました。
画像2 雪解けの季節です。
画像3 雪も氷も、大地を潤す水となる頃。
画像4 その春に現れる、芽吹きと耕しを待つ土は、「春の土」「土恋し」「土匂ふ」「春泥」などと表現されます。
画像5 さて、今回ご紹介する和菓子は、『下萌(したもえ)』。
画像6 「立川伊勢屋」さんのものです。
画像7 のこる雪からそっと新芽が顔を出す様子の表現された一粒。
画像8 練り切りの中はこし餡となっておりました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?