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箱根の休日 4 〜【なだ万雅殿】日本料理:麗しき伝統と世界のエッセンスを味わう夕べを〜
1830年創業の
(間もなく創業200年)の
老舗日本料理屋さん、
「なだ万」。
リゾート地に唯一ある
「箱根 なだ万雅殿(なだまんがーでん)」を
訪れました。
場所は、ホテル
「ザ・プリンス 箱根芦ノ湖」の館内。
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村野藤吾(むらのとうご)氏の建築と
芦ノ湖を堪能できる空間が広がります。
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その雅さに浸っていると、
さっそくお料理が
運ばれてまいりました。
『葉月 桐懐石』の始まりです。
(八月のメニューとなります。)
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さっそくご紹介して
まいります。
・旬菜
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和食の醍醐味の
目まで歓ぶ美しさ!
お味は、嶺岡豆腐と湯葉の美味しさが
とくに印象にのこりました。
お水の綺麗な箱根ならではの味わいのようです。
・温菜
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なごりの玉蜀黍を
まるでフレンチのように
トリュフの香りとともに
堪能することができました。
・造り 本日の鮮魚 3種
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・煮物
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この飛龍頭が絶品で。
やはりお豆腐が美味しいからでしょうか。
・焼物
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脂ののった鰈。幸せなお味でした。
・食事
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初めていただいた
海老のごはん。
そのいいお味に、
思わずおかわりしてしまって。
・本日のデザート
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ココナッツミルクにタピオカ、
アイスクリームに小豆の
合わさったデザート。
もとは
マレーシアのスイーツなのだそう。
これに「なだ万」の魔法がかかり
日本料理の最後に
ふさわしい一品となっておりました。
お造り、焼き物、煮物、
釜炊きのごはんと
伝統的な日本料理に
ちょっぴり加えられた
世界のお料理のエッセンス。
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旅の夕べを大変に
愉しくしていただいた
ひと時でした。
お店の方もとても親切で
心安らぐ時間を過ごすことができて。
また季節の変わる頃に
伺いたい場所です。
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写真・文=Mana(まな)
箱根 なだ万雅殿(なだまんがーでん)
住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根144 本館東棟GF
営業時間:
朝食 7:30~10:00 (ラストオーダー9:30)
ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー 17:30~21:00(ラストオーダー20:00) ※予約制
https://www.princehotels.co.jp/the_prince_hakone/restaurant/nadaman/
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