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#東京の休日 【休日シリーズⅦ】

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東京の素敵なスポットを紹介していきます。美術館、カフェ、主観多めです。
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#赤坂

東京の休日 185 〜【虎屋菓寮】新春に口福を!「お雑煮」と「花びら餅」を味わいました〜

お正月料理。 これをいただくと 自然と姿勢が正され 心新たに日々を送れるような 気がいたします。 今回ご紹介いたしますのは 「虎屋菓寮(とらやかりょう)」の 赤坂店さん。 「とらや」さんの和菓子や季節のお食事を 日頃から味わえるこの場所で 年の始めは 「お雑煮」をいただけるのです。 これが絶品で! お餅入りのお雑煮はわが家では つくらないことに加え 京風のお味がたまらず 毎年の愉しみとなっております。 店内のお正月飾りも雅なのです。 さっそく「お雑煮」から

東京の休日 154 〜【迎賓館赤坂離宮】日本の匠の技の詰まったエレガントな「国宝」へ〜

「迎賓館赤坂離宮 (げいひんかんあかさかりきゅう)」。 大統領や首相など 各国の要人をお迎えする こちらの場所は 一般にも公開されているのです。 「本館」、「主庭」、 「和風別館(要予約)」を 見学することができましたので ご紹介させていただきます。 さらには、見学後のお愉しみも...♡ 館内の様子を ご説明する前に 簡単にその歴史を ふりかえってまいります。 江戸時代、 この場所にあったのは 「紀州徳川家」の中屋敷でした。 明治時代に入ってからは 「皇室」

東京の休日 #121 〜【赤坂プリンスクラシックハウス】薔薇の館で苺のアフタヌーンティーを〜

初夏を迎えました。 この季節を代表する薔薇が あちこちで咲き始めましたね。 都内の名所ともなっている 赤坂プリンス クラシックハウス。 こちらで、なごりの苺の アフタヌーンティーを 愉しむことができましたので 本日はその様子を お伝えしてまいりたいと思います。 (お写真は、誕生日仕様となっております。 通常、メッセージプレートとキャンドルは つきません。ご了承ください。) まずは、 ノンアルコールカクテル ベリー×ベリーで乾杯を。 そして、 3RD PLATE

東京の休日 #117 〜AUX BACCHANALES(オーバカナル)紀尾井町店でお花見ランチを〜

優美な八重桜の季節を迎えました。 そのお花見を心ゆくまで堪能できる レストランを今回はご紹介します。 AUX BACCHANALES(オーバカナル)紀尾井町店 八重桜並ぶ通り沿いに佇む こちらのお店は パリのブラッスリーの雰囲気。 束の間の旅の気分を味わうことができ これだけでも嬉しくなるのですが 晩春は目の前で、 八重桜を愉しめるのです! テラス席でのお花見ランチは あまりにも幸せな時間でした。 さっそくいただいたお食事のご紹介を。 オニオングラタンスープ

東京の休日 #106 〜「ひな祭り」をお祝いするランチ【赤坂】とディナー【上野】を〜

明日、三月三日は 「ひな祭り」ですね。 (↑由来や雛人形については こちらの記事をご覧ください。) 女の子のすこやかな成長を 願うこの日。 その華やかな雰囲気に つい素敵なお食事をいただきたく なってしまいます。 ということで、今回は ひな祭りにちなんだお食事 二つをご紹介いたします。 お昼食として 虎屋(とらや)さんの「季節の食事」を お夕食には 伊豆栄(いずえい)さんの「ひな御膳」を。 まずは、 虎屋さんの「季節の食事」。 2022年4月30日(土)まで。

東京の休日 #88 〜世界最高峰の管弦楽団「ウィーン・フィル」の調べに包まれた奇跡の夜のこと〜

モーツァルト、ベートーヴェン、 シューベルト、ヨハン・シュトラウス... 音楽好きでなくても 名前を一度は聞いたことのある 世界的音楽家。 彼らの出生や活躍の地は オーストリアでした。 その首都「ウィーン」に拠点を置く 「ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団 (ウィーン・フィル)」。 音楽の都で育まれた こちらのオーケストラは 世界最高峰と言われています。 元旦恒例の「ニューイヤーコンサート」は 世界90カ国以上に配信されているほど。 このように絶大な人気と歴史を誇

東京の休日 #86 〜優雅な秋の散策を愉しみたい庭園5選〜

しっとり深まる秋。 銀杏が黄金色に、 紅葉が夕焼け色に、 桜が甘い橙色に 染まり始めていますね。 今回はそのような秋を 優雅に愉しめる庭園 5つをご紹介します。 皆さまも、おすすめありましたら コメントでお知らせくださいませ。 1.東京都庭園美術館 2.根津美術館 3.旧古河庭園 4.ホテル椿山荘東京 5.ホテルニューオータニ 1.東京都庭園美術館 国の重要文化財に指定されている 旧朝香宮邸の美しさもさることながら その日本庭園も雅な 「庭園美術館」。 訪れた

東京の休日 #82 〜和菓子屋(虎屋・風月堂)さんで愉しむ季節のお食事〜

この頃、和菓子の世界に 魅了され続けているのですが その一番好きなところは 季節の「瞬間」が、 あの小さく美しい姿になっていること。 今であれば、 色づき始めた紅葉や 熟した柿がお菓子に なっていたりしますよね。 そのため、和菓子屋さんというのは 細やかに季節を捉えることが 伝統であり礎となっているよう。 そのような場所で、 季節を愉しめる お食事もいただけるのです。 今回は、二つのお店をご紹介します。 一つ目は、赤坂の 虎屋菓寮。 素敵なお店構えに 光射す和モ

東京の休日 #80 〜エレガントな栗のデザート三つをご紹介します〜

深まる秋。 栗が旬を迎えています。 ということで、今回はこの季節限定の 栗のお菓子三つをご紹介します。 どれも栗の新しい魅力と 出逢える一品です♡ まずは、 東京會舘(日比谷)の 「プレミアムマロンシャンテリー」。 輝く雪山のような麗しさ。 生クリームがおおうのは 茨城県、笠間市の和栗です。 甘さ控えめのクリームが 栗の香りと優しい味わいを いっそう引き立てています。 このシンプルな マリアージュがたまらない お菓子でした。 東京會舘 ロッシニテラス 住所:東