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#東京の休日 【休日シリーズⅦ】

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東京の素敵なスポットを紹介していきます。美術館、カフェ、主観多めです。
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#ランチ

東京の休日 149 〜【八王子日本閣】「シンデレラランチ」でひとり時間を贅沢なものに♡〜

結婚式場として知られる 「八王子日本閣 (はちおうじ にほんかく)」。 こちらの レストラン「フローラ」にて 「シンデレラランチ」(平日限定)を いただく機会に恵まれましたので そちらを今回 ご紹介させていただきます! まずは”粋”なコンセプトのお話から。 こちらの「シンデレラランチ」、 「シンデレラタイム」を彩る コースとなっているのです。 「シンデレラタイム」とは お子さまを持たれるお母さま方の 「ひとり時間」のこと。 そのひと時が 特別なリフレッシュタイ

東京の休日 147 〜【Viron(ヴィロン)丸の内】まるでパリ♡なテラス席でおそめのランチを〜

深まる秋。 過ごしやすい気候が 続きますね。 そんな時にお食事で利用したくなるのが テラス席。 今回は、パリの雰囲気を愉しめる テラス席の可愛い 「VIRON(ヴィロン)丸の内店」を ご紹介します。 東京駅を出てまもなくあらわれる パリのブラッスリーのような こちらのレストラン。 お店の由来となっているのは フランスの小麦粉メーカーなのです。 その名もヴィロン社。 その小麦粉でつくられた パン、とくにバゲットが 絶品なのだとか。 それをいただけるのが VIR

東京の休日 142 〜【TEA ROOM KIKI 日比谷店】秋季限定アフタヌーンティーを愉しみました〜

嵐山本店を訪れてから そのスコーンの美味しさの虜になった 「TEA ROOM KIKI 紅茶& スコーン専門店」。 本日は、今年春オープンした 日比谷店をご紹介いたします。 場所は、 東京ミッドタウン日比谷の 地下一階。 9つのカウンター席からなる 小さなお店の中で今回、 アフタヌーンティーを 堪能いたしました。 相変わらずのスコーンの美味しさと 果物のフレッシュさにうっとり。 さっそく、 メニューをご紹介いたします。 とその前に、タイトルから。 『秋、恋し

東京の休日 140〜【428cafe+(よつやかふぇ)】旅気分と美味しいお野菜を「府中」で〜

都会にいると 味わいたくなるのが 穏やかさや、長閑(のどか)さ。 緑豊かな場所で 時間を気にせず過ごしたい気持ちに 度々させられるのです。 それでも、旅行に出かけるまでの 余裕はないなと感じる時、 訪れたくなるのが府中市にある 「428cafe+(よつやかふぇ)」です。 新宿から一時間足らずで 行くことができます。 初めて訪れた時には、 ここにカフェがあるの?と 思わず周りを見回してしまいました。 というもの、田んぼや畑に ぽつんと佇むのが こちらの428caf

東京の休日 #129 〜【ディズニーランド】大人のための優雅なプランをご紹介します〜

「ホテルミラコスタ」に宿泊し 愉しんだ今回のディズニーランドと ディズニーシー。 「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」の 様子はこちらから↓ 「東京ディズニーシー」の 様子はこちらから↓ ぜひご覧ください♡ 本記事では 「ディズニーランド」について ご紹介いたします。 ・ディズニーランドでゆったり過ごされたい方 ・新アトラクション  「美女と野獣”魔法のものがたり”」が気になる方 ・「東京ディズニーリゾート・バケーション  パッケージ」をご検討の方 のご参考に

東京の休日 #117 〜AUX BACCHANALES(オーバカナル)紀尾井町店でお花見ランチを〜

優美な八重桜の季節を迎えました。 そのお花見を心ゆくまで堪能できる レストランを今回はご紹介します。 AUX BACCHANALES(オーバカナル)紀尾井町店 八重桜並ぶ通り沿いに佇む こちらのお店は パリのブラッスリーの雰囲気。 束の間の旅の気分を味わうことができ これだけでも嬉しくなるのですが 晩春は目の前で、 八重桜を愉しめるのです! テラス席でのお花見ランチは あまりにも幸せな時間でした。 さっそくいただいたお食事のご紹介を。 オニオングラタンスープ

東京の休日 #115 〜【新宿】晩春のお花見とフランス香るティーハウスで桜色のケーキを〜

桜の主役が ソメイヨシノから八重桜へと 移ってまいりました。 その美しさを堪能しに 向かったのは新宿御苑。 ちょうど見頃を迎えておりました! 蕾もあるので8分咲きと
いったところでしょうか。 (4月10日のことです。) 黄色が鮮やかな 山吹も満開で。 春爛漫といった景色を味わえます。 いずれも新宿門近くのお写真です。 中の池近くでは 違った種類の八重桜も満開でした。 最新の開花状況につきましては 公式Twitterをご覧くださいませ。 新宿御苑 住所:東京都

東京の休日 #101 〜「季節をめぐり、自然と遊ぶ」展:大倉/オークラ家の至宝を愛でたひと時のこと〜

令和元年、ホテルオークラは 「The Okura Tokyo」として 新たな歴史を刻み始めました。 その際に、併設する 「大倉集古館」も 再開館したそうなのです。 日本初の財団法人の 私立美術館というこちら。 恥ずかしながら、その存在を 知ったのはごく最近のことでした。 登録有形文化財に 指定されているという この展示館は一度前を通ったら 足を踏み入れずにはいられない 魅惑の外観をしております。 中国古典様式だそうです。 さて、現在こちらで 開催されているの

東京の休日 #99 〜帝国ホテル:新春の御「BENTO」は美食の宝石箱でした〜

帝国ホテル本館17階の 「インペリアルラウンジ アクア」。 こちらのアフタヌーンティーの 美味しさとともに知ったのが 新春の御「BENTO」の存在でした。 今回いただいたのがその 東京料理長 杉本雄氏が贈る BENTO 〜新春寿(ことほ)ぎの巻 2022〜 食材が宝石のように お弁当箱に納められておりました。 (箱から溢れる品も多々ありながら。) さっそく一品ずつご紹介を。 ガレ・ド・キャヴィア もちっとしたニョッキに たっぷりのキャヴィアが。 本鮪のミキュ

東京の休日 #92 〜GUCCI OSTERIA(グッチオステリア):和の魅力あふれる絶品イタリアンでした〜

イタリアを代表する メゾン「GUCCI(グッチ)」。 そのレストランが今年10月 銀座にオープンしました。 Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo
 (グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ)。 本場フィレンツェと ビバリーヒルズに続き 世界三店舗目です。 幸運にも訪れる機会に 恵まれたので さっそく絶品のお料理と 麗しい店内をご紹介してまいります。 まずは、エントランス。 ヒグチユウコさんの作品に 彩られております

東京の休日 #82 〜和菓子屋(虎屋・風月堂)さんで愉しむ季節のお食事〜

この頃、和菓子の世界に 魅了され続けているのですが その一番好きなところは 季節の「瞬間」が、 あの小さく美しい姿になっていること。 今であれば、 色づき始めた紅葉や 熟した柿がお菓子に なっていたりしますよね。 そのため、和菓子屋さんというのは 細やかに季節を捉えることが 伝統であり礎となっているよう。 そのような場所で、 季節を愉しめる お食事もいただけるのです。 今回は、二つのお店をご紹介します。 一つ目は、赤坂の 虎屋菓寮。 素敵なお店構えに 光射す和モ

東京の休日 #75 〜初夏の日比谷公園:咲き誇るユリと優しいランチを愉しみました〜

東京の中心にあり、 人々の憩いの場となっている 日比谷公園。 昨年の夏から出現した「ユリ畑」が 今見頃を迎えています。 清楚な白も、きらめくイエローも、 鮮やかなピンクもどれも美しいのです。 まだのこるブルーの紫陽花との コラボレーションも素敵でした。 マスク越しにもわかる芳しさも 見た目の華やかさと並ぶユリの魅力。 28種が育てられているそうで、 まだつぼみの品種もありました。 そして、ユリを思う存分 鑑賞したあとには、 近くに佇む麗しい館で ランチをいただく