マガジンのカバー画像

わたしとぼくの離乳食日記

8
生後5ヶ月の終わりから始めた、息子の離乳食記録。 ベビーフードやフリーズドライ、インスタントどんとこーい! とてもじゃないけどバエないメニューばかりなので、ほとんど文章で構成して…
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

【4週目】わたしとぼくの離乳食日記

【4週目】わたしとぼくの離乳食日記

7月12日(金)22日目:パンがゆ 小さじ1←new!
    コーン入りライスシリアル 大さじ2、小さじ1
    トマトちゃんつぶし 小さじ2

パンがゆ始めました!

メジャーな作り方がよくわからないのだけれど、もっとも安全そうな作り方をチョイスした結果……

①パンをちょっとトーストする
②パンを鍋の中に細かくちぎって入れる
③調乳済みミルクに浸して
④そのまま火にかける

煮立ったら完成

もっとみる
【3週目】わたしとぼくの離乳食日記

【3週目】わたしとぼくの離乳食日記

7月5日(金)15日目:ライスシリアル 大さじ2
    コーン 小さじ1 にんじん 小さじ1
    和風だし 小さじ1←new! 

だしに挑戦!

え? もちろんベビーフードですが何か。

和光堂さんの、粉末シリーズのラインナップはすごい。
和風だし、コンソメ、コーンスープ、野菜だし、ホワイトソース、とろみのもと……。
新たな調味料を手に入れたときにちょっと料理が楽しくなる感じ。
もちろんベ

もっとみる
【2週目】わたしとぼくの離乳食日記

【2週目】わたしとぼくの離乳食日記

6月28日(金)8日目:もち麦入り10倍がゆ 小さじ2
    ライスシリアル 小さじ2
    にんじん 小さじ1←new!

今日からついに彼の献立に野菜が加わる。ドキドキ。ハンバーグにみじん切りのにんじんやピーマンを仕込ませる親御さんの気持ちってこんな感じかしら。

まずはにんじんから。
野菜の中でも通年通して手に入りやすく、甘みがあるため。

そしてこれをクリアすると、キューピーの瓶詰めで

もっとみる