日記2月25日。 #日記

さて今日は24日。昨日の日記に、”できれば日記を書き溜めたい”という無理目の野望?を書きなぐらせていただいたが、とりあえずは明日の文にとりかかろう。

といっても体重は既に書いた。天気も書いた。あとはなんだろうか。

食べ物について。

現在はできる範囲でジョコビッチで有名になった”グルテンフリー”を取り入れている。マイルールでは、他の人(含む家族)には強制せず、自身でコントロールできる場合はグルテンを避けましょう、ということにしている。

私の理解ではグルテンフリーは減量法ではなく、健康法だ。多分私にはグルテンへのアレルギーはないと思う。だが、小麦粉への中毒は、アレルギーはなくとも陥ってしまう。

個人の趣味なので、他の皆さんに勧めるつもりもない。そもそも体質は全ての皆さんで違うのだから。いろいろ試してみて、その結果を自らの身体で確認する。これは結構実験のようで面白いのだ。

実はもともと子供のころからパン中心の食事であった。なんとなく”パンはお洒落。”という感覚があったりした。映画ではパリジェンヌはでかいフランスパンを齧っている。オッシャレー、ということである。

ピザやパスタ(昔はスパゲッティ)も好き。クッキーやケーキも好き。

だがなんの機会かで、ジョコビッチの本を読んだ。小麦粉を受け付けない人がいるって???

もちろんアレルギーがあれば格別、だが特になくてもどうやら小麦粉には食べないと強い飢餓感というか、依存性が出る、と書いてあるではないか。

まあ、半信半疑でやってみた。白米は食べるので、糖類不足はない。だが一時期は玄米にしたが。

すると気のせいかもしれないが、身体の調子が良い。内臓脂肪がすごく落ちたのだ。あれ?これはいいかもしれない。

もともと私は大量に食べる方だ。食べるのを特に抑える必要は、BMI的には無かった。だが小麦粉食品を(独りのときは)やめてみると、なんとなく身体が軽く、活力がアップした感じである。気のせいかもしれない。所詮個人的に趣味でやっていることだ。できるだけ続けよう。

ということで続けている。そうはいっても、家族と過ごすと、ある程度の小麦製品は食べることになる。その時は別にムリせずに食べている。

タンパク質の摂取量には気を付けている。もともと筋トレ好きなので、トレーニング後は体重の2倍グラムのタンパク質摂取が必要だ。これは大豆(納豆)、卵、牛乳、さば缶といったところでできるだけ摂って、足りないところはプロテインを飲んでいる。

在宅勤務は少しグルテンフリーには逆風である。昼食だ。これを手軽にすまそうとすると、はじめはオートミールなどをアマゾンで買って食べていたのだが、最近は面倒になって袋めん(うどんだが)という日も増えた。

出来るだけそばにしていたが、安価なそばは所詮小麦粉の割合が多いだろう。昼はほぼグルテンフリーはあきらめている。だが繊維類(わかめ)や卵、サバ缶、は追加することで、繊維質やタンパク質面では少しは抵抗している。

まあ、そんな試行錯誤も含め、自らにこの生でたまたま与えられたこの身体を実験材料に、できるだけ健康を目指してゆきたいと思っている。

(体重計で一喜一憂。ほとんどエンターテイメントです)


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