山梨からの帰りに唯一食べた地元の美味いものw 😅
9時間掛けて運転した先にあったものは
素晴らしい景色と素晴らしい場所
地元に住む人にとっては当たり前だけど
僕らの日常には無い光景が広がる
そんな場所にある名物はコレ
そう『ほうとう』デス❣️
『 ほうとう』って
関東では『すいとん』
九州では『だんご汁』又は『だご汁』
カボチャやジャガイモサツマイモを
ふんだんに使い
さらに山菜や牛蒡などの野菜もこれでもかと
遠慮なく入っている
味噌でまとめた『贅沢な味噌鍋』
そこに小麦をこねて
幅広の麺状にしたものが入ってる
それがコレ
僕のがオーソドックスな『カボチャのほうとう』
ゆあんさんは『豚肉のほうとう』
いやもうね
食べても食べても減らない不思議な鍋w
本当にこれしか食べてないけど
お腹いっぱいで他は食べれないし
頼まなくて良かった😅
メニューはコレ
その他にもイノシシやクマなどの
ジビエ系もあるのが山国らしい😆
甲斐の武田信玄にふと思いを馳せた
また来ることがあるかどうかはわからないけど
歴史にも触れた気がした食べ物だった
自宅でも作ってみると良いかもね😉
byケンケン
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