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令和の時代 ラーメン屋の経営について②
組織の中で
うまくやっていけない凡人がラーメン屋を
やり始めた訳ですが
令和3年 2月26日に物件を契約して
4月24日(土)に自分のお店をスタートさせました。
物件取得後は
当時は千葉の市川に住んでたので
江東区住吉の物件まで行き店内清掃して帰宅の繰り返し
合間に必要な調理器具や器を調達
内装や外装工事、固定電話開通、有線契約
工務店様
食材業者様との打ち合わせと
連日1人でこなしました。
コロナ禍の時期で工事が延期になったりで
開業まで約2ヶ月を要しました。
開業前に税理士さんのサポートを受けながら
国民政策金融公庫の創業融資を受けるため
創業計画書のベースをつくり
税理士さんにブラッシュアップしてもらい
融資申請
借り入れを申し込むのは
人生で3度目です。
1度目は専門学校の奨学金
2度目は車のローン
金融公庫が3度目
税理士さんの強力なサポートもあり
無事に融資を受けることが出来ました。
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自分でお店をやろうとする方は
ほとんど借り入れをすると思いますが
融資が決定する最大の条件は
すぐに売り上げが見込めるかが重要なポイントです。
借り入れをすれば
すぐに返済がはじまります。
開業してすぐに売り上げの目処を立てるには
味も大切ですが
開業前にご来店してくれる見込みのお客様がいるかどうかが、とても重要です。
これから開業する方は是非ご参考に!
よく鶏ガラ豚ガラ人柄と言われますが
人柄の部分がとても重要で
私は人間性を高める為に沢山、本を読みました。
特に自分のバイブルになっているのは
『松下幸之助 成功の金言365』
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野村克也著
『野村の流儀』
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松下幸之助さんの本で
自分の基本的な考えになっている言葉は
『商売とは、感動を与えることである。』
『人と比較をして劣っているといっても、決して恥ずることではない。
けれども、去年の自分と今年の自分とを比較して、もしも今年が劣っているとしたら、それこそ恥ずべきことである。』
商売についてと
自分の心の持ちようについて
沢山、心に響く言葉はありますが
この2つが自分のベースです。
野村克也さんの本で
自分の方向性を決めてくれた言葉
『不器用な人間は苦労するけど、徹してやれば器用な人間より不器用な方が、最後は勝つよ。』
『経営者にいちばん大切な条件は熱意』
不器用な自分でも
粘り強くやれば何とかなるという言葉と
経営者としての心構え
イチローさんの言葉
「小さいことを積み重ねることが、とんでもないところに行くただ一つの道」
「結果が出ない時、どういう自分でいられるか。決して諦めない姿勢が、何かを生み出すきっかけをつくる。」
松下幸之助さんの言葉でも『小さな努力の積み重ね』と言う言葉がありますが
イチローさんも同じようなことを仰ってます。
地道に小さな事を積み重ねる
いきなり大きなことは出来なくとも
小さな事を積み重ねれば大きなことを成し遂げられる
経営を始めると結果が出ない時は多々あります。
ただ絶対に諦めなければ状況は打開できる。
以上が自分の
基本的な考えや姿勢となっている名言です。
今回は経営についてというより
精神論的な話になってしまいましたが
次回は創業計画書の作り方と実際の経営について
書きたいと思います。
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