まめくら

「すべての人に食の喜びと豊かな暮らしを」 岩手県花巻の、この地域に根差した農業と食文化…

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「すべての人に食の喜びと豊かな暮らしを」 岩手県花巻の、この地域に根差した農業と食文化を大切に、 みなさんの暮らしが少しでも豊かに、楽しくなるお手伝いや提案をしていきます。 ここでは、私たちの紹介や映えるわけではない私達の暮らしの小さな気づきなどを綴っていきます。

最近の記事

まめくらのお弁当のこと🍱

毎年3月はお弁当屋さんじゃないかというくらい。 送別会や、年度末の各種会合が多く、会社さんや学校関係等本当にいろいろな方面からたくさんのご注文を頂きます。 本当にありがとうございます。 今回の投稿はただただお弁当の紹介になります。 ご注文される際の参考にしていただければと思います。 【お弁当の種類について】 ・800円コース ・950円コース ・1,200円コース また、それぞれにプラスして以下のオプションも付けられます。 ・お茶  +100円 ・お味噌汁 +350円 ・

    • ぬか漬ワークショップ開催しました!~簡単に始められるからこそちゃんと始めることが大事!!~

      本日、ぬか床作りワークショップを開催しました! 参加者さまとお話していく中でいろいろ感じたことを記録用としてメモメモ。。。 今後ぬか漬を始めたいなと思っている方も参考になればうれしいです! 後半からはちょっと脱線気味ですがお付き合いください(笑) ○簡単だからこそちゃんと始めよう!こんにちは! まめにくらすまめくらです。 1月と2月のにおい豆味噌作りワークショップに続き今回はぬか床づくりワークショップを開催しました。 昨年初めて開催したぬか床ワークショップですが、ここ

      • まめくらのお味噌汁のこと。べジブロスって作れる?

        まめにくらす、まめくらです。 皆さんのご家庭では普段どのくらいお味噌汁を食べますか? 現代では毎日お味噌汁を作って食べる家庭は少なくなっているんでしょうか。 今日はまめくらでお出ししているお味噌汁のことを少しお話します。 まめくらのお食事に出しているお味噌汁。 特徴といえばお味噌はもちろん私たちが栽培したにおい豆で仕込んだ、におい豆味噌を使っていること。 実はうちのお味噌汁にはもう一つ特徴があって、 お出汁には昆布とべジブロスを使っていること。 このべジブロスとは、

        • におい豆ってなに?~花巻で65年以上種を採り守り続けてきた家宝種~【後編】

          こんにちは。 まめにくらす、まめくらです。 伝えたい事はあるのにまだまだ文章化に慣れなくて(-_-;) まずは発信発信(笑) 前編はこちら⇩ え、におい豆って地域資源じゃんにおい豆って実はすごいんじゃない? ただの枝豆として、保存食として、お味噌の原料として作ってきたにおい豆。 その価値に気付いたきっかけがありました。 それは2011年のとある日に新聞に掲載された岩手県内の農家さんの記事でした。 その記事の中には『種』についての内容も記載されていました。 当時私(両親

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        • におい豆ってなに?~花巻で65年以上種を採り守り続けてきた家宝種~【後編】

          におい豆ってなに?~花巻で65年以上種を採り守り続けてきた家宝種~【前編】

          こんにちは。 まめにくらす、まめくらです。 今回はまめくらの屋台骨ともいえる『におい豆』についてお話いたします。 書いていたらちょっと熱くなってきてしまい。。。 長くなりそうだったんで前後編にします(笑) そもそもにおい豆って何?「におい豆って何?」「においするの?」「枝豆なの?大豆なの?」等々。 実際にお客様から頂いた質問です。 そうですよね。 分かりずらいですよね(^^; におい豆は岩手県は花巻市の一部の地域で作られてきた大豆です。 そして、この名前。なかなか癖のあ

          におい豆ってなに?~花巻で65年以上種を採り守り続けてきた家宝種~【前編】

          味噌仕込みってハードル高い?

          こんばんは。 2月も終わりに近づきもうすぐ3月。 ということは、、、春ももうすぐ、、!!??? 早すぎる、、、 ということで、味噌の仕込み時期もそろそろ終盤になりますね。 今年はみなさんお味噌仕込みましたか? 毎年の恒例行事として仕込んだ方も、初めて仕込んでみた!という方も、 一年後の楽しみが増えて、生活がまた少し楽しくそして豊かになったはず。 まめくらでは今年は2回、仕込みワークショップを開催しました。 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 私たちは、も

          味噌仕込みってハードル高い?

          はじめまして。 まめくらです🍙

          「すべての人に食の喜びと豊かな暮らしを」 岩手県花巻の、この地域に根差した農業と食文化を大切に、 みなさんのまめな暮らしが少しでも豊かに、楽しくなるお手伝いができればと思います。 ここでは、私たちの紹介や映えるわけではない私達の暮らしの小さな気づきなどを綴っていきます。 まずは自己紹介から。 私たちは食と暮らしを提案するお店として、2016年にオープン致しました。 ※当時は「豆蔵 おしきり」という名前でしたが、その後2022年の2月に現在の「まめくら」にリニューアルオープ

          はじめまして。 まめくらです🍙