見出し画像

ハロウィン練り切り作りました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます

ハロウィン練り切り作りました。今回は練り切りばかりです。去年は移転があってやらなかったので今年はやろうかなと思って頑張って考えました!あんまり可愛くないかも…。

あいつ、カメラ目線で怖い😱

3個一組のセット販売です
冷凍でのお届けでまめはるストアから購入していただけます

3個入りぃぃ

にゃんこ(ごまクリームあん)

※アレルギー:乳成分

兵庫県産紫芋パープルスイートロードを蒸して裏ごしし、白あんと餅粉で練り切り生地にしました。中はこしあん、黒胡麻ペースト、生クリームで炊き上げた胡麻クリームあんが入っています。ごまあんを少しクリーミーにしました。紫芋は色味だけであまり味には影響ありません!ごまの香りいっぱいの味わいです。

なんか微妙なお顔になってますがハロウィンなので…ほんとは黒猫にしようかと思ったのですがこの紫芋の紫を出したかったのです。3色かぼちゃモチーフでもよかったかも〜!

ジャックオーランタン(カフェモカあん)

※アレルギー:乳成分、大豆

バターナッツかぼちゃを蒸して裏ごしし白あんと餅粉で練り切り生地にしました。中はコーヒー、チョコレート、白あんで炊き上げたカフェモカあんが入っています。カフェモカ!?と思われたかもしれませんがコーヒーよりもチョコ強めな感じになってます。チョコの奥にコーヒーを感じるようなあんです。こちらも色合い重視のかぼちゃ。チョコには勝てない〜。

ミイラさん(リコッタチーズあん)

※アレルギー:乳成分

ブラックココアパウダーで色付けした練り切りに、中はリコッタチーズと白あんで炊き上げたあんが入っています。

リコッタチーズはホエー(乳清)を再加熱したもので味わい的にヨーグルトあんに近いような感じになりました。クリーミーなヨーグルト?のような。優しい味わいです。これが1番あっさりかも。あんこにするとわりといい感じになった。

トリックオアトリート!

今回はかぼちゃや紫芋などハロウィンは収穫祭ということなのでこれらを使って作りました。色味だけならパウダーでもできそうだけど贅沢な作り方をしてしまった!味わいを全面に出してないので…ちょっとパンチ効いた感じになってますがぜひお試しください!

まだまだあんこ恋しい気温ではないですね〜💦

いいなと思ったら応援しよう!