マガジンのカバー画像

まめはるの和菓子

74
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
運営しているクリエイター

#端午の節句

5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 3日間限定でちまきを販売します! 米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。 常温で翌日までの消費期限です 一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です! イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜! 柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。 関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろ

節句の上生菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル

5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

5月3日〜5日の3日間限定でちまきを販売します! 3本1組のセット販売でバラ売りはありません まめはるのちまきは外郎ちまきです 米の粉、葛粉、砂糖で蒸しあげました 写真は半蒸しにしたもので、笹の葉で一本、一本い草で巻いてからまた再び蒸して仕上げます そうすると外郎に笹の葉の香りが移ります。 笹の葉香る節句のお菓子です 味はそのままのプレーン、抹茶、黒糖の3種類1組です い草で束ねて販売してますよ〜 このスタイルって京都なんですよね…まあ京都で修行してましたの