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まめはるの和菓子

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まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
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#和菓子屋

3月1日から季節のお菓子が変わります

淡路島で和菓子屋を営んでいます 生チョコ外郎は29日で終了です 3月1日からは定番季節のお菓子、桜餅&花見団子を販売します! 桜餅 頭道明寺と呼ばれる粒の最も細かいものを使用しています つぶつぶの食感ではなく滑らかな口当たりで食べやすいです。中はこしあん。 桜の葉と花びらも一緒にお召し上がりください! 葉っぱは食べる派食べない派に分かれますが、食べない派の方は葉っぱのモサモサ?した感じが嫌なのか、葉っぱが嫌なのか笑 葉っぱは冷凍すると柔らかく食べやすくなるので

どらやき始めました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます どらやきの販売を始めました! 卵、小麦粉、砂糖、はちみつ、みりん、重曹、豆乳で作りました。中はつぶあんです。大福のあんよりも甘めに炊き上げてあります。 アレルギー:卵、小麦粉、大豆 こだわりすぎてしまったかも 普通にどらやきをするつもりだったのが、卵はこれ、小麦粉はこれとずいぶん材料にこだわってしまった…!そのうち小豆も大粒にしたりするつもり…そこまでするつもりなかったのに!!ついつい、これがいい、あれがいいとなってしまいました。味に

今年もチョコレート練り切り作りました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 去年「練り切りの新しい世界と可能性」で変わり種練り切りに特化して初めて通販などやってみたのですが、今年もバレンタインは練り切りだけにしました。 去年完成できなくて断念したのを今年はなんとか形にしました! チョコレート練り切り、ホワイトチョコ練り切り、ルビーチョコ練り切り!これがやりたかったのだ!! 今回も一筋縄ではいかずなんとかたどり着いた…という感じで苦戦しました!どこかでチョコレートの講習とかやってないかな?笑 チョコレート練り切

2月1日からの季節のお菓子は 生チョコ外郎です ※アレルギー:乳成分、大豆 コーヒーで色付けした外郎生地に こしあんとチョコレート、生クリーム、キルシュワッサーで練り上げた 生チョコあんが入っています 表面にココナッツファインをまぶしてあります 中のあんは柔らかめにしました!

赤飯始めました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 7年もやってるのに今更赤飯を初めてやるなんて!? いよいよ和菓子屋さんらしくなってきたかな? 3日前からのご予約制です 前日に豆やら米やらの準備するので3日前からのご予約とさせていただきます 400g(約2人前)が入っています 大福にも使用しているもち米と小豆、塩だけで作ってあります。 消費期限は当日中です 様々なお祝いにちょっと差し上げたいという気軽さがいいかなと思い、もらった方にも負担にならない量ということでこのワンサイズの

ミニミニ花びらもち

淡路島で和菓子屋を営んでいます 12月27日〜1月3日までミニ花びらもちを販売します 外は求肥、餅粉と砂糖で練り上げたごくシンプルなものです。 中のあんは味噌あん、白味噌、味醂、酒、砂糖で味を整え白あんと合わせて淡いピンクに染め炊き上げました。ほんのり味噌味なあんこになっています ごぼうはぬかで茹でて柔らかくしたものを砂糖と黒糖を少しプラスして蜜漬けにしてあります。黒糖で食べやすく仕上げました。 大福とか練り切りを入れてるカップサイズにしました。なのでミニミニくらい

クリスマス上生菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます クリスマス菓子できました! 予約販売とネット販売のみです 店頭予約 予約期間 12月14日〜18日まで 受け取り 12月22日〜25日まで ※事前予約販売のみです ネット販売(冷凍でのお届け) 販売期間 12月14日〜18日まで 受け取り 12月22日〜24日まで ※詳しくはまめはるストアへ 今回は普通に?上生菓子にしました 去年は練り切りの新しい可能性として全て練り切りでやりました。このクリスマスからスタートしてちょっと個性的

今日からゆず外郎販売します! もっちり外郎生地にもゆずのすりおろした皮を加えてあります 中はゆずあん ストレートにゆずを表現しました!! ひねりなし!!笑

12月1日から焼き栗しぼり販売します 今年最後の栗のお菓子です 熊本県産と茨城県産の利平栗と砂糖で炊き上げ 茶巾絞りにしバーナーで炙りました 甘さ控えめ100%利平栗です なくなり次第終了します〜 いのこもちは今日で終わりですよ🐗

12月1日からの期間限定豆大福は オレンジレモン豆大福です 和栗豆大福は30日で終了です 愛媛県産清見オレンジピューレと白あん ほんの少しレモン汁を加えて酸味をプラス! おもちはほんのりレモン色に染めてあります オレンジの味変程度なので酸味も程よくして食べやすくしました!

今月の期間限定豆大福は 和栗豆大福です! 熊本県産利平栗を栗きんとんにし 白あんと混ぜ合わせたあんにおもちには栗の蜜漬けを 練り込んであります 今日から営業再開だけど終わった感満載… これからがスタートだ!

いのこもち

淡路島で和菓子屋を営んでいます 今年から亥の子餅を販売しています!今までやったことなかったな… 黒糖で色付けした求肥に中はくるみ入りつぶあんが入っています! いのこもちは和菓子屋さんで中も外も全然違うので食べ比べてみるのもいいかもしれません。イノシシを模したお菓子ということ以外はとくにこうでなくてはならないみたいなのがないのですが、ごまとか栗、柿などが使われることが多いです。 どれも使ってないけど笑 いのこもちの説明書きをお願いしました! イラストレーターとして活

秋のお彼岸限定おはぎ(21日〜26日まで)

淡路島で和菓子屋を営んでいます やっとおはぎの見本できたあ!!暑かった!! 毎年今頃はなんだか夏菓子やってて申し訳ない!と思うほど涼しいのに、今年はまだ夏菓子でいいんじゃないの?という暑さ。しかも世間では栗菓子やってるし… お彼岸涼しくなるかなあ…と思いつつ、今年は7種類にしました。 7か8で迷ってたんですけどやっぱり7にしました。8個入りの箱があるんで8だと全種類一個ずつ丁度入っていいなと思うんですけどやはり多いかなと。 消費期限は当日中です!涼しいところで保管し

お供え菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 今年もお供え菓子作りました。まあ大体毎年同じような感じですが…小さい仏壇にピッタリのサイズです! お供え関係なくおやつにもどうぞ。 8月3日からの販売です 切り出し落雁 砂糖、寒梅粉、味甚粉、白あんで固めて切って仕上げたお菓子です 二層にして仕上げました。ほろっとした食感のお菓子です。 すはま さとう、きなこ、水飴で作ったお菓子です。豆飴とも呼ばれています。 きゅうりと菊です!きゅうりは抹茶で色付けし、芥子の実をつけてあります