マガジンのカバー画像

まめはるの和菓子

77
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
運営しているクリエイター

#外郎

水無月

淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月20日〜30日まで水無月やります! ※アレルギー:小麦 小麦粉、砂糖、米の粉、で蒸し上げた外郎生地の上に大福にも使われている小豆かのこをのせてあります。上に錦玉を塗ってあります。 いつもの外郎は米の粉ベースに餅粉と葛粉を加えて蒸したものでお団子のような弾力があります。 こちらは小麦粉ベースでややもっちり口溶けよい軽い感じの外郎となっております。 かのこはほんとは大納言小豆という大きくて皮が破れにくいもので作ってのせるのが多いので

5月2日からの季節のお菓子は新緑です 春うららは29日で終了です 外郎生地に中は緑茶あん 青楓は抹茶羊羹です 緑茶パウダーと白あんであんこ作りました 微妙に抹茶と違うんだけどわかるかなあ?

5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 3日間限定でちまきを販売します! 米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。 常温で翌日までの消費期限です 一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です! イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜! 柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。 関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろ

節句の上生菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル

2月1日からの季節のお菓子は 生チョコ外郎です ※アレルギー:乳成分、大豆 コーヒーで色付けした外郎生地に こしあんとチョコレート、生クリーム、キルシュワッサーで練り上げた 生チョコあんが入っています 表面にココナッツファインをまぶしてあります 中のあんは柔らかめにしました!

今日からゆず外郎販売します! もっちり外郎生地にもゆずのすりおろした皮を加えてあります 中はゆずあん ストレートにゆずを表現しました!! ひねりなし!!笑

5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

5月3日〜5日の3日間限定でちまきを販売します! 3本1組のセット販売でバラ売りはありません まめはるのちまきは外郎ちまきです 米の粉、葛粉、砂糖で蒸しあげました 写真は半蒸しにしたもので、笹の葉で一本、一本い草で巻いてからまた再び蒸して仕上げます そうすると外郎に笹の葉の香りが移ります。 笹の葉香る節句のお菓子です 味はそのままのプレーン、抹茶、黒糖の3種類1組です い草で束ねて販売してますよ〜 このスタイルって京都なんですよね…まあ京都で修行してましたの

お茶菓子のご注文 外郎製の寒椿です 赤を裏からぼかして 椿に雪が積もってる様を表現しました! 葉っぱつけるか迷ったけど 雪っぽい感じにしたかったので なしにしました! 雪すごかった…

お茶菓子のご注文で 枯露柿です 外郎製で中は白あん 氷餅で干し柿を表現しました もう少ししわしわ感を出せばよかったな…

お茶菓子のご注文で 黒糖外郎製の栗です 中は白あんです 栗が1gも入っていません 芥子の実つけてあります 栗に見えるかな?

+2

城下町洲本レトロなまち歩きイベント用お茶会お菓子

お茶菓子のご注文で外郎製の桔梗です 淡い色合いに仕上げました 写真難しい。白でぼかしたのになんか一色になってる 背景とか皿がいけないのかな?暗いとなんか美味しそうに見えないし…