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ポップオーバー レシピあり

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料理リレーのバトンをいただきましたので、こちらのポップオーバーのレシピをUPします。
小麦粉、卵、牛乳があればできるレシピです。
おやつでも、食事としても使える、簡単で、冷凍保存もできる便利なメニューです。
ポップオーバー型も製菓道具店にて売っていますが、マフィン型でつくったり、紙コップで代用もできます。

【材料】 マフィン型8個分
薄力粉 100g
牛乳 200cc
全卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 こさじ1
バター 20g(溶かしておく)
*なければ、ココナツオイルやオリーブオイル、米油、ごま油(白)などでもOK

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【作り方】
■生地づくり
1)薄力粉と砂糖、塩を合わせ、泡立て器で混ぜておく
泡立て器でぐるぐる混ぜておけばふるわなくても構いません
2)別のボールに卵をときほぐし、バターとあわせて混ぜたら、牛乳をそそぎ混ぜる。
3)1)の粉類のボールに2)の液体を少しずつそそぎ、泡立て器で混ぜる。*泡だてない
4)冷蔵庫で1時間ほど休ませる

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■焼成
5)オーブンは220度の予熱にしておく
6)分量外のバターもしくはオイルを塗った型の7分目まで生地をそそぐ
7)220度オーブンで15分焼いたら、180度にオーブンの温度を下げて15分焼く。温度を下げる時にオーブンの扉を開けないのが萎ませないコツ。焼きあがっても、オーブンの扉は5分ー10分ほどは開けずに待つ。

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■食べ方
バターやジャム、ホイップクリームと季節のフルーツ、チョコレートソースと組み合わせたり、肉料理の付け合わせにしたり、写真のアレンジ例のようにカットしてアイスクリームとフルーツでレストランデセールみたいにしても。焼きあがったポップオーバーはラップに包んで冷凍保存ができます。

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