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保存食づくり

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芋を干して旅に出る

芋を干して旅に出る

1ヶ月ほどの旅に出るので、野菜などなど使い切らねばということで、芋を干しました。旅のお供に持っていこう。

お芋をふかしてから、いい大きさに割いて干した。半生くらいが1番おいしかったけど、保存食として持っていくのでしっかり乾燥させる。

旅に出て、コンビニも無い山中で小腹が空いた時に、自分で作った保存食がある安心。やはり保存食は安心の具現化。人生が不安な時は保存食をつくろう。

関係性とクリエイティブと干し柿と

関係性とクリエイティブと干し柿と

干し柿をつくりました。友達たちとともに。近所の八百屋さんで300円で大きい袋いっぱいの渋柿が出てました。ばあちゃんから作り方を教えてもらって、みんなでつくりました。
みんなで机を囲んで料理的な作業をするというのは、普段の自炊とまた違った魅力があります。みんなでやったほうが作業が早く終わるっていう利点もあるけど、場として楽しいっていうのは大きい要素だと思います。

関係性としての保存食づくり

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