![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130373722/rectangle_large_type_2_fb522c20a18ed5ca2517d435b88ae599.png?width=800)
Photo by
shimomayu
中国正月前夜の食事
今日は中国正月の初日です。
昨夜は3時ころまで花火がすさまじかったです…
静かな新年の朝を迎えています。
![](https://assets.st-note.com/img/1707519814963-gmnAscJD9M.jpg?width=800)
昨日は、自宅の今度の近くにある「ダック(焼き鴨)」屋に行きました。
道端にあり、毎日午後になると開店する店ですが、焼き方と肉の柔らかさが絶妙で、たまーに利用しています。
中国正月の前夜の食事ということで、少し奮発!して「ダック」を買いに。
1羽丸々で80リンギット(約2,500円)ですが…
2時開店で、2時半に行ったら最後の1羽で、私たちが着いたあと、2、3分後に新しいお客さんが来ましたが、すみません、私たちの分が最後でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1707520249441-NkoFkCnWgi.jpg?width=800)
台の下から、小さなろうそくであぶっていて、少しずつ脂を抜いているのでしょう。実にいい香りがあたりに漂っています。
今ここに掛かっているのは、すべて予約済みだそうで、わが夫婦のものが最後の1羽。
店主夫妻に話を聞くと、今年は数年ぶりに忙しい中国正月だそうで、やっとコロナから復活できたそうです。
わが夫婦も、中国正月にダックをいただくのは数年ぶりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707520575638-ZEhDufdPMF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707520590820-5UYNcalxbr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707520603425-FfyPE9m8sJ.jpg?width=800)
ホントにおいしいお肉です!
チキンは蒸したものも、焼いたものもちょくちょくいただきますが、ダック、それも半身以上のものは「お久しぶり」です。
ダックはチキンと比べてと身が少なく、少し硬めなので、基本的にはあまり好みではないため、ホーカー(屋台のごはん屋)でも、 あまり注文はしないのですが、ここの「焼きダック」は本当においしいのです!
タイガービールとの相性も抜群です!
数年ぶりに、いい中国正月前夜の食事になりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?