見出し画像

私の仕事

私の仕事。

それはコーヒー豆を焼くこと。コーヒーを淹れること。コーヒーについてのお話をすること。

私は香川県高松市にあるコルシカ珈琲というコーヒー屋をやっています。昨年移転して現在の店舗はCORSICA COFFEE DEVELOPMETという横文字でやっています。

コンセプトは世界中の素晴らしいコーヒー生産者の方が作り上げた結晶の輝きを、なるべく手を加えず、できるだけ損なわないようにお客様に届けること。

素晴らしいコーヒーには多様なキャラクターがあります。

それを、明確に感じてもらうにはコーヒーの素材の味を活かす焙煎をする必要があります。そこを突き詰めていくと、必然的に浅煎りになってきます。

ただ、よく言われる浅煎り、深煎りどちらが好きか、みたいな議論はあまり好きではなくて、どちらが好きな人にもおいしいと思ってもらえる適正な焙煎をしているつもりです。

嫌な苦味も酸味もなく、甘く、クリーンで最後の一口を飲み干すまで温度変化を伴ってどんどん美味しくなるような、明るいキャラクターを明確に感じられるコーヒー。

そんなコーヒーを作っています。

オフシャルWebsite

#私の仕事  

最後まで読んでいただきありがとうございます。よろしければスキ&サポートお願いします!いただいたサポートは活動費、運営費に役立てます。