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インドネシアのフルーツ -GUAVA-

インドネシアは熱帯なので年中いろいろなフルーツが取れるけども、乾季と雨季があるから一応旬がある。果物カレンダーはこちら↓。

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Durian:ドリアン
Manggis:マンゴスチン
Rambutan:ランブータン
Alpukat:アボガド
Sawo:サポラジ
kedondong:ケドンドン
salak:スネークフルーツ
Jambu biji:グアバ
Jeruk Nipis:ライム
Duku:ドゥク
Jeruk bali:ザボンや文旦のように大きな柑橘類。
Kesemek:柿
Jeruk Manis:オレンジ
Belimbing:スターフルーツ
Melon:メロン
Jambu mete:カシュー(この実の種子がカシューナッツ)
Jambu Bol:マレーアップル?
Jambu Air:ウォーターアップル
Mangga:マンゴー
Sirsak:サワーソップ、トゲバンレイシ
Nanga:ジャックフルーツ
Pepaya:パパイヤ
Pisang:バナナ

とまあ、たくさんある。そのお味は美味しいのもあれば、もう食べたくないのもありまして。日本のように、品種改良して美味しくなったものではないので、青臭さも渋さも自然のまんま。悪く言えばJambu Airなんて全く味がしない。


グアバ

そう、今グアバの旬なんです。

先日、いつも行く果物屋さんに行ったらとてもいい香りがしたので
「この甘い香りなに?」
「グアバだよ、買うかい?」
「甘いの?甘くなきゃ買わないよ?」
「そりゃ甘いさー」
という会話をしてグアバを購入。車内も、家の中もとても甘酸っぱい香りに包まれ幸せいっぱい。

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「いい匂いだからもう少し香りを楽しんで明日食べない?」
「そうしよう。こんなにいい香りだから虫さんも来ちゃうかもね(笑)」
なんて冗談で言ってたら、きました虫さん。

Gが!

次の日、そろそろ切って食べようという事で、お皿の上に置いといたグアバを見たら居たんです。グアバと一緒にお皿の上に。
新聞紙で潰してやりましたよ。

肝心な味はというと、
味薄ぅー、酸っぱぁーぃ、甘くなぁーい。。おっちゃん甘いって言ったやん。。
もう2度と買わない。もっと美味しい味を想像してたのになあ。

でも懲りずにまた買うことに。

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Selvy!
ローカルでは人気のグアバ屋さん。塩、唐辛子、砂糖が付属されてて好きなものをかけて食べる。インドネシアでは、熟れて無い果物をこのように食べる習慣がある。

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恐る恐るひと口。パリッ!シャリシャリシャリ。。。ぐぇ〜。。。なんじゃこりゃ。渋くて、ほのかに甘い。ちょっと青臭い。
例えて言うなら、渋みの強い梨➕渋み➖甘み➕硬さ=これ↑

旦那は「別にこんなもんだよ?食べられるよ?」と普通に食べているけど、私はごめんなさい。私の中で至った結論として、インドネシア人はきっとフルーツではなく野菜として食べている。ガドガドにしたら美味しいのかな。

多分、んーもう買わない。もっと美味しい味を想像してたのになあ。


グアバって、日本にいた時は買ったことないけれど、日本でも売っているのかしら?グアバ好きな方がいたらお気軽にコメントください。美味しいグアバが有れば食べてみたいです。

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