マガジンのカバー画像

ジャカルタ生活日記

17
海外生活のあれこれ、心情を綴っています。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

自家製もやし

ジャカルタ生活を始めてびっくりした事の一つ、もやし。私の中の常識は「もやしは安くて美味しい」だったが、インドネシアのもやしは「高くてまずい」と正反対であった。 ジャカルタのスーパーで買うもやしは鮮度がものすごく悪くて、外から見てこれ腐りかけだもうダメだなって言うのがすぐわかる。選択肢がそれしかなく仕方ないのでそれを買って、家で大丈夫なものとダメなものの選別作業をするのだが、その作業に30分かかった時は発狂した。無理!全部捨てる!ってね。 これは、、もうやるしかないでしょ。

自家製コーラを作って、ダウン

私のモチベーションが上がる時。それは「初めての事に挑戦する時」。 そんな性格なもんで、いろいろな事に挑戦してみたくなるのです。 今回の標的は自家製コーラを作ってみる、です。 材料は上段左から、カルダモン、八角、コリアンダーシード、 下段左から、グローブ、ナツメグ、レモングラス、シナモン。 その他、エキスが抽出できたら、オレンジとレモンも加える予定。 瓶入りのグローブ以外は近所のスーパーでRp.1万から2万程度で買ったもの。インドネシアはスパイスがとても安く手に入るんです

ココナッツウォーターが美味しかった話

ココナッツウォーター。南国に行くと必ず一度は憧れる飲み物。 ココナッツウォーターは飲む点滴と言われ美容にも良い!という話を耳にし、成城石井で見つけて飲んだのが10年くらい前。物凄く不味くて、飲んだ瞬間(志村けんが水をブワーっと口から垂れ流すように)吐き出したい気持ちでいっぱいになったのを今でも鮮明に覚えている。 南国に行くとレストランや浜辺でココナッツが置いてあり、オーダーするとその場で斧でかち割ってくれる場面を目にする。そのココナッツにストローを刺して、可愛らしい装飾が