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戻りガツオ
毎年この時期、10月は私の誕生月なのでそわそわしちゃいます笑。
だけどそれだけじゃなくて、戻りガツオがおすすめの季節でもあります!
カツオは春~初夏にかけて太平洋を北上する比較的さっぱりしてる初ガツオと、三陸沖あたりで栄養豊富なエサを食べてまた南下してくる脂の乗った秋頃の戻りガツオと、年に2回旬があります。
この時期のカツオは何と言っても脂の乗り!
冷凍を解凍したタタキなどもよく売られていますが、生のカツオを見つけたらぜひ食べてみてください。
カツオに関しては、こちらの多田水産さんがいつもとても面白い情報を発信しているのでチェックしています。
※アニサキスネタ多めなので苦手な方は閲覧注意
魚の生食については不安がある方もいらっしゃると思うので、よかったらこちらもご参考に。
魚屋で買ったものや飲食店で食べたものからアニサキスにやられた!というニュースを見るたびに魚へのイメージが下がるのをわたし個人心を痛めてるんですが、理解のためにも寄生虫の正しい知識を付けることが重要と考えました。わたしも知らないことがいっぱいあって勉強になった!😆🪱 pic.twitter.com/TuJpBmxk6G
— 🐠ショウコ🐠 (@aomino_aquarium) October 9, 2021
私も生牡蠣食べる時なども十分注意と理解をしていることですが、闇雲に恐れず、だけど自然のものである以上リスクはゼロということは決してなくあくまでどれだけ減らせるかっていうこと。
上手に水産物と付き合っていきたいし、正しい知識やおいしさを伝えてゆきたいと思います。
過去のととけん勉強ノート。久々の画伯登場です。
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