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2018/8/26 インスタの光と闇

2日がかりで準備したお食い初めをようやく。

鯛を調理するのは初めてで、鱗もなかなかとれないし踊り串に使う竹串を途中で買いにいったりと形になるまでバッタバタ。ただ思っていた以上にぽくできてうれしかった。この行事、子のためというよりは私の自己満足の極みみたいなところがあった。彩り的に煮物に絹さやを添えたくて彼に予約していた鯛をとってくるついでに買ってきてもらったんだけど、彼的には絹さやいる?本当に?という気持ちが渦をまいていたと思う。

ちなみに私のインスタ、フードログの体裁をとっているものの都合のいいものしかのせていない。あまりおいしくなかったレストランや作ったものの見た目がイマイチだった料理はSKIPしている。

要は「編集」しているのだ。だから時々「私も料理ちゃんとしなきゃ・・・」みたいなコメントをもらうと罪悪感がある。
同様に仕事も料理もしていてすごい!と声をかけてもらうこともあるけど、その分その他の家事はほぼ何もしていない。都合のいい私だけを取り繕う意図はないけど結果的にはそう。これがインスタの闇の部分だ。私はインスタにのせている自分と実際の自分のギャップを知っているから他の人のインスタみていても特に気にならない。逆にいうと、この感覚がないとインスタ、自己嫌悪になるのかもしれない。

その他やったこと。

ランチは彼にサンドイッチを買ってきてもらう。ここは何食べてもおいしい。今回はバジルと鯖のサンドイッチ。

GRAIN BREAD AND BREW
050-5594-5660
東京都渋谷区東2-20-18
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13198703/

普段掃除しないしモノも散らかってるので大変。とりあえずでてるものを戸棚に何も考えずに押し込んでたら、こうやってモノがなくなるんだね、と彼が呆れていた。

鯛、安いチダイを予約してたんだけど真鯛の立派なやつにアップグレードされてた。真鯛だと3000円するんだと思ってたのに780円。魚の値段って誰が決めるんだろう?

彼のご両親とお兄さん交えてお食い初め。子は時折ぐずるものの基本静か。後半は寝てた。この子のお食い初めは物心ついた時に今回とった写真を通してなされるんだよなあと思う。

子が帰った後、私も彼もどっと疲れて仮眠をとることに。次に何かやる時は外でやろう、て話になる。特に今の家だと狭くて散らかってるので人を呼ぶのが大変。。

アメブロで巨脳症という障害を持たれている子のお母さんのブログを最初から最後まで読む。目が合うとか笑ってくれるとか、すごくありがたいことなんだなあと感じる。

子は夜、ずっとぐずってて久々に大変だった。彼にもうんざりしてきた?と指摘される始末。ぐずってて困るのはなんでぐずってるのかよく分からないこと。意思の疎通、早くできるようになるといいんだけど。

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