かくことと、りょうりはにている。
書くことと、料理は似ている。
どんなにイイ素材を使っていても、
どんなにイイレシピでも、
つくる人の腕次第で良し悪しが変わる。
どんなにイイ料理ができても、
盛り付けで良し悪しが変わる。
どんなにイイ盛り付けができても、
提供の仕方で良し悪しが変わる。
どんなに面白いネタがあっても、
どんなに上手い書き方があっても、
書き手の腕次第で良し悪しが変わる。
どんなにイイ文章が書けても、
魅せ方で良し悪しが変わる。
どんなにイイ魅せ方ができても、
提供の仕方で良し悪しが変わる。
逆に、それなりのモノでも、
提供の仕方が上手かったらイイモノになるかもしれない。
じゃあ、上手い提供の仕方ってなんだろうと考えてみたら「相手を感動させる演出」のことじゃないかしら。
料理を食べる前から、
文章を読む前から、
演出ははじまっている。
お店の雰囲気だったり、
店員さんの気配りだったり、
料理人のエピソードだったり。
世界観にグッと引きこませてしまえば、
どんな代物を提供されても
人はある程度感動してしまうんじゃないかしら。
(もちろん、料理も文章も、うまいにこしたことはないけれど。)
自分のお店をつくるって考えたら、
ポンポンポンとアイデアは浮かぶのに、
ブログを書くってなると、
なんだかいいアイデアが浮かばないのはなんでだろ。
noteみたいに、与えられた環境で雰囲気づくりをしないといけないからなのかな。
きっと、この制約があるなかで、差別化がきちんとできている人たちが有名になり、人々の心を動かしているんだろうな。
わたしはどんなお店をつくっていこうかしら。
たのしみ。
具のない🍙まき子(@makicome1986)
数多ある文章の海から、 みつけてくれて、ありがとうございます。 現在、不定期更新・お休み中です。 鹿児島から愛を届けています。