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栗の季節。食卓に秋がきました
秋分の日。秋がきましたね。
数日前に義母から
「カボチャを送ります。それ以外はお楽しみに~」と。
箱の中には、娘の秋冬用ワンピースと、さつまいもに栗!嬉しさ100満点。
自宅で栗のご縁がなく、初めての調理です。
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まずは蒸し栗にして~
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次はメインの栗ごはん。
皮が硬かったので、お湯で柔らかくして(気持ち柔らかくなるだけで、硬い!)、むきむき。
腱鞘炎になりそうだったので、夫にも手伝ってもらう。
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ねぇ、栗を調理するの大変すぎなのですが。
実家ではよく母も祖母も大量の栗をむいていたけれど、すごすぎやしませんか。硬くて怪我しそう。
みんな、どんな工夫してるのだろう。
栗にかぼちゃに、腐りかけのバナナでバナナケーキ。
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一日中、キッチンで作業しておりましたが、特に作り置きができたわけでもなく、今ここを楽しむものたちだけ。
要領が悪いからでしょう。必死になりすぎて汗かいて皮むきしてたよね。
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無事、栗ごはんも完成し、きのこ×鶏肉、
カボチャスープに、かぼちゃの春巻き。
秋の食卓の完成です。
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