【お弁当】カレーいなりとトマト缶味噌汁
▼レシピ動画
▼レシピ
■材料
いなり
・すしあげ 2枚
・水 150cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
酢飯
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・白ご飯 200g
カレー具
・合挽肉 100g
・玉ねぎ 40g
・人参 20g
・にんにく 1/2片
・赤缶カレー粉 小さじ1
・コンソメ 小さじ2/3
・ウスターソース 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
トマト缶味噌汁
・水 200cc
・玉ねぎ 20g
・茄子 40g
・キャベツ 1枚
・トマト缶(ダイスカット) 大さじ3
・コンソメ 小さじ1/2
・味噌 小さじ1/2
・パセリ粉 適量
揚げ(前日仕込み)
1.揚げをまな板に置き、菜箸で押さえつけるようにしながら転がす
2.揚げを半分に切り、丁寧に中を開きます
3.お湯を沸かし、揚げを入れて3分油抜きをする
4.ざるにあげて、水気を箸でおさえて絞ります
5.小さいフライパンに水、砂糖、みりん、醬油を入れて沸かす
6.揚げを入れて、キッチンペーパーを上からかぶせて、弱火にして10分炊く
7.タッパーに移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる
カレー具
1.玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにします
2.フライパンに油をひいて、玉ねぎを弱めの中火で少し透き通るくらいまで炒めます
3.人参、にんにくを入れて、香りが立つまで炒めます
4.合挽を入れて、中火で色が変わるまで炒めます
5.コンソメ、カレー粉、ウスターソースで味付けします
6.バットに移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
酢飯
1.すし酢はボウルに、酢、砂糖、塩を入れて、溶けるまで混ぜる
2.ご飯を熱々にレンチンして、ボウルに入れて、すし酢かけながら切るように混ぜます
3.酢飯の味は、すし酢半分くらいで、味的には
少し物足りないくらいにします
4.キッチンペーパーを濡らして絞って、酢飯の上にかけて、扇風機を
当てながら時々混ぜます
いなり作り
1.酢飯が冷めたら、カレー具と混ぜて、ご飯に色が付くまで混ぜます
2.前日に仕込んだ揚げを絞って、酢飯を詰めて、タッパーに入れます
トマト缶味噌汁
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.玉ねぎはくし切り、茄子は乱切り、キャベツはざく切りにします
3.小鍋に、水を入れて沸かして、コンソメを入れます
4.中火にして、トマト缶、玉ねぎ、茄子を入れます
5.野菜に火が通ったら、味噌を溶きます
6.キャベツを入れて、ひと煮たちさせて、スープジャーへ移します
7.パセリ粉を振ります
▼使っているスープジャー
サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント
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