マガジンのカバー画像

第1回 お菓子教室開催に向けて☘

9
友人限定でお菓子教室を開講しました☘第1回目はパウンドケーキです♪
運営しているクリエイター

#お菓子教室

【教室開催☘】無事に終了しました&反省

初挑戦のお菓子教室☘ 無事に終了しました~! 本当~~~に 楽しかった!!\(^o^)/ その時の様子をまとめてみました。 ピカピカに磨いて、漏れがないように準備していました。 道具を磨く作業が楽しかったです( *´艸`) 朝から掃除、掃除。 3日くらい前から、少しずつ開始していて 当日朝はギリギリまで使う洗面台の清掃と 玄関・トイレ・キッチンの汚れを最終チェック していました。 そしてお迎えして、10時過ぎから開催☘ 定期的に会っている友人なんですが 緊張するね

【教室準備】⑦持ち帰りのラッピング&リハーサル

いよいよ、本番まであと数日! この準備の2ヶ月間、早かった・・汗 教室前の最後の更新です(^^) やったことをまとめてみました☘ ①教室の流れのリハーサル 実際に一通り、作成から盛り付けまでやってみました。 流れとしては ①お迎えして、レシピ確認                      ②デモ 見本作成 (一連の流れとコツを伝える)               ③実習                         ④試食 (②で作った物を盛り付けて、試食会) やっ

【教室準備☘】④参考に買った本

今回は教室準備のために 購入した本の記録です✐ もともとずっと買おうかなと悩んでいたもので・・ この機会に向けて、勉強の為にも買ってみよう(^^) とのことで購入しました。 1冊目 製菓理論が学べるものが1冊欲しいなと ずっと考えていたので、購入しました。 砂糖がどうやって出来るのか。 バターや小麦粉の構造は。など 大学生の時に、食品学(かな?)の授業で聞いたことがあるようなと 感じる部分もあり、読んでいて面白いな(^^) と感じる部分もあれば。 化学式(私は大の苦手)

【教室準備☘】①メニュー決め

maikoです。 教室開催に向けて、進捗状況をまとめていくことにしました。 今後の参考にしていきたいなと、思っています( ..)φ 現段階で決めること ①教室開催は私の家または出張? ②何を作りたいか? ①は教室のスタイルとして 自分の自宅か、相手の家に行って作り方を教えるか どちらでもよいですよ~という形で、募集をかけていました。 今回は私の家での開催になりました(^^) ②今回は「パウンドケーキ」が作りたいとリクエストを頂きました☘ パウンドケーキ( *´艸`) 私