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たけのこさんをいただきました🎍「アク抜き編」
中道町の農家さんからたけのこをいただきました!
大き過ぎて見切れました。笑
初めてのたけのこさんのアク抜き処理!いってみよ〜う!
【使うもの】
・米ぬか(たけのこ3本で1カップくらい)
・唐辛子(1本)
・お水
まずは
穂先を斜めにカット。
水分を含みやすくするために、そこから3~4cmに切り込みを入れます。
大きいお鍋にたけのこと米ぬか、唐辛子を入れて
お水をひたひたに入れます。
沸騰するまで強火、沸騰したら中火くらいで1~2時間。落し蓋をしながら煮てアク抜き〜!
大きいこの子は3時間くらい煮込みました。
時間になったら、そのまま糠に入ったまま冷まします。
冷めたら皮をむく!
とても美しい!姫さま〜!✨という感じのたけのこさんが出て来ました!
カットしたら中も綺麗なだんだんでした✨
アク抜きした糠入りの水につけて保存!
みずにつけておけば4日くらい保つようなのでゆっくり調理していきます〜!
食べるのが楽しみ!!
おわり。
この子は大き過ぎてまな板に入らず!切るのが大変でした〜
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