春の山菜、カンゾウをいただく🌿
庭にたくさん生えているカンゾウをいただきました☺️
お庭から取って来たカンゾウさん。
根っこの球体は食べませんでした。(食べ方がわかりませんでした。笑 乾燥させて漢方とかお茶とかにするのかしら?)
今日は2種類のお料理にしました!
○天ぷら
ダイナミックにそのままの大きさで揚げました!
とても軽い!!食べてる感じがしません!!笑
苦味も全くなく、なんという食べやすい山菜🌿
○酢味噌あえ
1分くらいお塩でさっと茹でて酢味噌あえに。
筍は姫皮の部分を使いました!アク抜きが足りずだったので、少し塩茹でしてから和えました。
昆布のだし汁と合わせてから、
お味噌:酢:砂糖=2:1:1
これは黄金比でした💕
初めてのカンゾウ、全くえぐみがなく、若干の物足りなさはありましたが、(笑)とても美味しくて、庭にいっぱい生えているのがすごくありがたい!!と思いました!茹でたらニラみたいな食感だったので次は炒め物にしたいなぁ!!
.
長い冬を越え、家の周りの草花が元気に芽を出してきてキラキラした季節になってきて嬉しい〜✨
おわり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?