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#9 テバテバッ〈手羽대박〉!タッカンマリ @美肌


こんにちは。

作詞家のMahiroです♪


雪が降り出した地域も多いようで、
寒さが一層深まってきましたね⛄

みなさん、お風邪など召されていませんか?


あまり外に出られない(出たくない)
こんな季節は、
お家でじっくり煮込み料理などいかがでしょうか🍲

コトコト火にかけている時間も穏やかで癒されますし、
温かい料理を食べるだけで
ほっこりと幸せな気持ちになれますよ。


今日の作詞家ごはんは、

材料を入れて煮込むだけという
シンプルさでありながら、
お店にも負けないくらい美味しくできるメニュー。


私が作詞で携わらせていただく機会も多い
韓国の料理です🇰🇷


最後に
韓国語とタイトルに関するコラムもありますので、

よかったらゆっくりお楽しみください。


✽  ✽  ✽


🍽本日の作詞家ごはん🍽


テバテバッ〈手羽대박〉!タッカンマリ



食材テーマ:『美肌』


◆鶏肉
・美肌(コラーゲン、タンパク質、ビタミンB群)


◆生姜
・血行促進、代謝アップ(ジンゲロール)


◆ネギ
・肌荒れ防止(β-カロテン、ビタミンC)

❁花言葉:
「笑顔」「ほほえみ」「愛嬌」「くじけない心」



【Mahiro Point】

♡鶏の出汁がポイントなので、骨付き肉を使う🍗(本来なら丸鶏一羽を使う料理ですが、家庭での煮込み料理には骨太で肉厚な手羽元がオススメ)

♡素材の味を堪能するために、調味料は一切入れない🧂

♡ネギは白い部分だけでなく青い部分も入れて旨味&美肌効果アップ!

♡「くじけない心」でじっくり煮込めば、その先には美味しい「笑顔」が♪


✽  ✽  ✽


お家で美味しく作るコツ🏠


本来ならば、タッカンマリは丸鶏一羽を使用します。

でも家庭で用意するのはなかなか難しいですよね。
なのでお好みの部位を使用してください。


私は手羽元を使用🍗

適度に脂もありつつ、
鶏そのもののジューシーな旨味を
たっぷりと味わえます。

出汁が出るので骨付きを選ぶのも大事なポイント!


スーパーで手に入りやすい部位を
個人的に好きな順で並べると、

【手羽元>手羽先>手羽中>もも>むね】

といった感じでしょうか。


野菜もそこまで厳格な決まりはないようですが、
「ネギ、生姜、にんにく」は
入れた方が美味しくなると思います。、

他には
ジャガイモやトック(韓国のお餅)を
入れてもいいですね♪



料理と一緒に韓国語を楽しむ♪


タッカンマリは韓国語です。

「닭(タク):鶏」
「한마리(ハンマリ):一羽」

すなわち、「닭한마리(タッカンマリ):鶏一羽」

料理そのものを端的に表した名前なんですね🐓


今回、私が名付けた料理名には、
手羽にかけて

「대박(テバッ)」

という韓国語を入れてみました。


ニュアンスとしては「やばい」に近い
いわゆる若者言葉の類のもの。

かしこまった場面では使用しない言葉です。


ですが、
鶏と野菜の旨味が溶け出したスープを頬張れば…

美味しすぎて思わず
「대박(テバッ)」と言ってしまうかも☻



最後までご覧下さりありがとうございました:)


Mahiro


✿ Mahiro Lyrics Factory(ポートフォリオHP)✿


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