
もー、いくつ寝ると…笑(071)
先日、卸売市場に行ったら
田づくり用の小魚が売っていたので、思わず買ってしまった。
100グラム500円。(高いのか?わからんけど)
✿
大晦日、
うちでは、お重に詰めるおせちは作らないけど
田づくりだけは作る。
あとはいつもスーパーで、かまぼこやら、黒豆やら買う感じ…
朝から大掃除やなんやしている合間に
田づくりを作る。
電子レンジで乾燥させて
余ったすき焼きのたれを使って、田づくりを仕上げる(笑)
すき焼きのたれ 万能!
これに、砂糖をもう少しプラスして煮詰めると
黄金に輝く(言い過ぎ)田づくりが完成!

ただ、油断していると、作って冷ましている間に
「ちょっと味見ね」って言いながら
ハイエナどもが通るたびにつまんでいくものだから
お正月を待たずして、なくなるのである(泣)
そんな感じなので、
普段、何も関係ない日に作ってもいいか…と思って
今朝作って、テーブルに置いてきた。
さて、明日帰ったら、まだ残ってるかな(笑)