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めんレシピ〜No.6〜
鶏肉のうまみが出たつゆも味わいたい
鶏そば
〔材料・1人分〕
ゆでそば・・・・・・・・・120g
鶏むね肉(皮なし)・・・・50g
大根・・・・・・・・・・・50g
酒&片栗粉・・・・・・・・各少々
めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/5カップ
万能ねぎの小口切り・・・・少々
〔作り方〕
①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、
酒を振って片栗粉をまぶす。
大根はすりおろす。
②そばはやわらかくゆでてざるに上げる。
③鍋にめんつゆ・水1/4カップを
入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。
④器にそばを盛り、③を注ぎ、
大根おろしをのせて万能ねぎを散らす。
〔POINT〕
鶏むね肉は片栗粉をまぶすことで
パサつかず、口当たりもよくなる。
大根おろしは炭水化物の消化を促す
働きがある。
大根おろしは、大根じゃなくても
市販の大根おろしでも良い。
〔1人分・273kcal〕
たんぱく質・・・19.5g
脂質・・・・・・2.2g
食物繊維・・・・3.1g
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