めんレシピ〜No.6〜 5 maemae 2024年10月9日 17:20 鶏肉のうまみが出たつゆも味わいたい鶏そば〔材料・1人分〕ゆでそば・・・・・・・・・120g鶏むね肉(皮なし)・・・・50g大根・・・・・・・・・・・50g酒&片栗粉・・・・・・・・各少々めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/5カップ万能ねぎの小口切り・・・・少々〔作り方〕①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒を振って片栗粉をまぶす。大根はすりおろす。②そばはやわらかくゆでてざるに上げる。③鍋にめんつゆ・水1/4カップを入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。④器にそばを盛り、③を注ぎ、大根おろしをのせて万能ねぎを散らす。〔POINT〕鶏むね肉は片栗粉をまぶすことでパサつかず、口当たりもよくなる。大根おろしは炭水化物の消化を促す働きがある。大根おろしは、大根じゃなくても市販の大根おろしでも良い。〔1人分・273kcal〕たんぱく質・・・19.5g脂質・・・・・・2.2g食物繊維・・・・3.1g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #レシピ #そば #潰瘍性大腸炎 #クローン病 #低カロリー #クローン食 5